ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null В Русском музее открылась выставка «Преображённая природа»


В Русском музее открылась выставка «Преображённая природа»
5 March 2021

4 марта в Корпусе Бенуа Русского музея (наб. канала Грибоедова, 2) прошло торжественное открытие экспозиции «Преображённая природа». Она посвящена ярким природным явлениям от грозы до заката в произведениях мастеров пейзажной живописи с XIX века до наших дней. Посетители выставки смогут увидеть запечатлённые мгновения, ведь состояния природы так мимолетны, и погода постоянно преображается. Также экспозиция, построенная не по хронологическому, а по тематическому принципу, позволит проследить, как мастера изображали один мотив на протяжении почти 200 лет, сравнить и сопоставить разные техники и подходы по реализации одного и того же образа. Вы сможете убедиться, что произведения советских мастеров ничуть не уступают по эмоциональности и технике произведениям в классической манере.

В названии выставки слово «преображённая» отсылает как и к постоянному преображению самой природы, так и к её образу, преображенному творцами в своих работах.

В открытии приняли участие:

  • Сергей Викторович Кривонденченков, ведущий научный сотрудник отдела живописи II половины XIX – начала XXI веков Государственного Русского музея, который позднее провел экскурсию для прессы.

  • Юрий Анатольевич Левченко, заместитель руководителя Департамента регионального корпоративного бизнеса – старший вице-президент Банка ВТБ (ПАО).

Среди мастеров, представленных в экспозиции, можно увидеть такие имена как Архип Куинджи, Алексей Саврасов, Фёдор Васильев, Иван Айвазовский, Исаак Левитан.

Всего в экспозицию вошло около 120 работ из собрания Русского музея в стиле реализма, импрессионизма и даже авангарда. Среди них:

  • «Штиль» Руфина Судковского;

  • «Притихло» Николая Дубовского;

  • «Радуга» и «Лунная ночь на Днепре» Архипа Куинджи;

  • «Сумерки. Луна» Исаака Левитана.

А также работа из частного собрания. Найдите её в последнем зале! ;).

На выставке представлено много картин из фондов музея, но большинству посетителей они могут быть знакомы, поскольку являются хрестоматийными.

Некоторые явления природы, такие как белая ночь, можно опознать только благодаря чтению аннотаций. При посещении выставки обязательно обратите внимание на практически единственный городской пейзаж Санкт-Петербурга. 

Произведения живописи, дополненные скульптурой и декоративно-прикладным искусством, разместились в семи залах по темам:

  • облака и тучи, перед грозой; молнии;

  • радуга;

  • солнечный день;

  • закаты и рассветы;

  • лунная ночь;

  • стихия воды.

Вы начинаете осмотр экспозиции со штиля на море, проходите мимо лёгких облаков, постепенно перерастающих в тяжёлые тучи с молниями, затем появляется радуга и выходит солнце, в следующем зале вы встречаете закаты и рассветы, потом застаете уже лунную ночь, а завершаете осмотр вновь у водной стихии, но бурной, мощной и стремительной.

Для более глубокого погружения в природную стихию, в залах звучит музыкальное сопровождение - звуки грома, пение птиц, крики животных.

Дизайнерское оформление выставки для Русского музея несколько нестандартное, как отметил Сергей Викторович Кривонденченков.

Каждая тема сопровождается цитатами о природе из стихотворений русских классиков: А. Фета, Е. Баратынского и других.

Посетитель вступает на зеленую дорожку, которая ведет его по всем семи залам, под синим небом, чью роль выполняют складки синей прозрачной ткани над головой.

Все залы оформлены стендами разных цветов. Например, в зале солнечного дня стенды зеленого цвета, а в зале рассветов темно-синий цвет стендов оттеняет красные краски неба.

Немногочисленные скульптуры, которые встречаются в музейном пространстве, требуют внимательного рассматривания. Только в этом случае вы сможете увидеть волну в образе женщины или, наоборот, разглядеть ее лик в изломах гор.

Побывать на экспозиции будет интересно как и семьям, которые хотели бы познакомить своих детей с поэзией и живописью, так и парам, которые хотели бы насладиться поэтическими пейзажами, так и одиночным посетителям, которые просто любят искусство.

Выставка продлится до 21 июня.


Фото: Ирина Иванова — редактор портала «Культура Петербурга», фотограф

Концертная программа «#Петербург 317» (27.05.2020)

Концерт «Песня летит над Невой» в БКЗ «Октябрьский» (30.05.2020)

Праздничная новогодняя программа «Карнавальная ночь у Певческого моста» (31.12.2020)

Ледовый спектакль «Снежная королева» (27.12.2020 - 10.01.2021)