null Музеи в эпоху пандемии: границы и возможности


Музеи в эпоху пандемии: границы и возможности
22 May 2020

18 и 19 мая 2020 г. в ходе двухдневной онлайн-конференции «Музеи в эпоху пандемии: границы и возможности» представители арт-сообщества и государственных структур обсудили общую стратегию по выходу из карантина. Организаторами выступили Центральный выставочный зал «Манеж», Фонд культурных инициатив «Sparta» и «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» при поддержке Администрации Санкт-Петербурга и Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга в рамках направления “Новая культурная география”.

Программа конференции включала две дискуссионные панели: 18 мая состоялось обсуждение, посвященное цифровым музеям, коммуникациям в эпоху изоляции, возможностям и перспективам для репрезентации искусства в digital-сфере. 19 мая участники встретились вновь, чтобы обсудить специфику работы выставочных пространств после отмены карантина. 

В ходе панельной дискуссии российские и зарубежные эксперты поделились личным опытом по взаимодействию с аудиторией в диджитал-сфере, а также обсудили возможные меры для комфортного и безопасного возвращения музеев к работе после снятия карантина.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что музеи сыграют ключевую роль в возвращении людей к привычному образу жизни, поскольку после долгих месяцев изоляции у людей появится огромное желание вновь ощутить себя частью социума. Искусство, безусловно, поддерживало нас в этот сложный период, теперь же его главной задачей должно стать возвращение людям чувства свободы и безопасности.

В этой связи эксперты подчеркнули особую важность совместной работы музеев всего мира и прямого диалога с государственными структурами. Опыт и знания представителей арт-сообщества должны помочь властям выработать список адекватных требований и предписаний для возобновления работы художественных институций. 

В ходе виртуальной дискуссии художественные деятели, эксперты, представители фондов и государственных органов обсудили необходимость создания новых критериев оценки эффективности культурных учреждений, судьбу выставок-блокбастеров, а также меры безопасности для обеспечения максимального комфорта и чувства приватности в выставочных пространствах. Спикеры провели анализ наиболее успешных решений и практик, предложенных коллегами из художественных институций Нидерландов, Германии, Израиля и других стран, опережающих Россию по темпам преодоления последствий пандемии. 

Участники конференции озвучили список мер безопасности, которые на их взгляд должны быть реализованы региональными музеями для успешной адаптации к новым реалиям и скорому возвращению к выставочной деятельности. 

Среди них: введение электронных билетов и временных интервалов для посещения музеев, четкое зонирование пространства и использование специальной разметки для соблюдения социальной дистанции, обязательное использование медицинских масок внутри выставочных пространств, временный запрет на экскурсионные программы и массовые мероприятия в офлайне, минимизация контактов посетителей и сотрудников с любыми открытыми поверхностями и предметами, усиление мер по дезинфекции общественных пространств, пропаганда осознанного подхода к посещению музеев и правил личной гигиены.

Павел Пригара, директор ЦВЗ «Манеж»:

«Мы живем в драматическое, но очень интересное время. Весь мир оказался участником уникального социального эксперимента. Пандемия заставила пересмотреть наши взгляды на культуру и роль музеев в современном социуме. Совместные усилия по выходу из данного кризиса – единственно верная стратегия для успешного возобновления работы музеев, их адаптации к новым реалиям».


В ближайшее время, на основе выводов, сделанных в ходе конференции, организаторы составят подробное методическое пособие с перечнем лучших мировых практик и рекомендаций для цифровизации музеев и возобновления их работы после отмены карантина. Данное пособие будет распространено среди федеральных и региональных музеев с целью обмена профессиональным опытом и знаниями. Также представитель Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга анонсировал работу сервиса, который создан для помощи при открытии различных городских пространств, в том числе и выставочных объектов на сайте spb.energy.

Участие в панельной дискуссии приняли:

  • Константин Сухенко (Председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга),
  • Вадим Ваньков (Директор департамента информационного и цифрового развития Министерства культуры РФ),
  • Владимир Княгинин (Вице-губернатор Санкт-Петербурга),
  • Евгений Панкевич (Председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга),
  • Марина Липецкая (Директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», член совета Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга),
  • Николя Люччи-Гутников (Куратор и научный координатор Центра Помпиду),
  • Павел Пригара (Директор ЦВЗ «Манеж»),
  • Лия Чечик (Куратор, директор отдела образовательных программ и спецпроектов Еврейского музея и центра толерантности),
  • Агния Миргородская (Учредитель и комиссар Рижской биеннале современного искусства RIBOCA, Рига),
  • Анна Майер (Директор пресс-департамента Contemporary Art Haus der Kulturen der Welt, Берлин),
  • Владимир Определенов (Заместитель директора по информационным технологиям, ГМИИ им. Пушкина),
  • Екатерина Шарова (Начальник отдела информационных проектов Государственного Эрмитажа),
  • Алиса Прудникова (Член совета международной ассоциации биеннале, Комиссар Уральской индустриальной биеннале),
  • Светлана Даценко (Российский представитель Эрмитаж Амстердам),
  • Дорон Рабина (Главный куратор Музея искусств Тель-Авива),
  • Елизавета Фокина (Генеральный директор ГМЗ Царицыно),
  • Виктория Лурик (Старший специалист по вопросам прессы, культуры и общественной дипломатии Генерального Консульства Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге),
  • Дарья Даниленко, заместитель директора по науке НИИ гриппа им А. А. Смородинцева.

Модераторами дискуссии выступили:

В конференции в качестве слушателей также приняли участие представители Русского музея (Санкт-Петербург), Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань), Красноярского краевого краеведческого музея (Красноярск), Центра Культуры ЦК19 (Новосибирск), Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова (Хабаровск), Сибирского филиала ГЦСИ (Томск), Литературно-художественного музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» (Южно-Сахалинск), Магаданского областного краеведческого музея (Магадан), Центра современного искусства им. Сергея Курёхина (Санкт-Петербург), Самарского областного художественного музея (Самара), Ярославского художественного музея (Ярославль), Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме (Санкт-Петербург), Русского музея фотографии (Нижний Новгород), Музея первого президента России Б. Н. Ельцина (Екатеринбург), Чувашского государственного художественного музея (Чебоксары) и многих других художественных институций со всей России.
 

Запись онлайн-трансляции доступна на YouTube канале Манежа:


Организаторы конференции уверены, что только совместные действия музейного сообщества помогут справиться с последствиями пандемии.

Алые паруса 2020 (27.06.2020)

Концерт в честь Дня молодёжи (27.06.2020)

Парад Победы на Дворцовой площади (24.06.2020)

Праздничный концерт #МыРоссия (12.06.2020)

Концерт «Песня летит над Невой» в БКЗ «Октябрьский» (30.05.2020)

Концертная программа «#Петербург 317» (27.05.2020)

Музыкальное шоу «Классика в честь Дворцовой» (27.05.2020)

Grand Naval Parade to the Navy Day (28.07.2019)