null Онлайн-трансляция для слабослышащих премьерного спектакля 🎉


Онлайн-трансляция для слабослышащих премьерного спектакля 🎉
15 октября 2020

17 октября в 19.00 на портале Культура.РФ пройдет трансляция премьеры Театра Эстрады имени Райкина «Три Апельсина. Карнавал» с одновременным переводом на русский жестовый язык. Спектакль поставлен режиссером Ильей Архиповым по знаменитой сказке Карла Гоцци «Любовь к трем апельсинам». В сюжете – неизвестная болезнь и отравление, на сцене - венецианские маски, герои в романтических плащах и музыкальная игра. 

Долгожданная премьера состоится 17 октября, 13 ноября и 25 декабря, но только 17 октября в театре и онлайн-пространстве спектакль смогут посмотреть зрители с ограничениями по слуху. 

Начиналось все со сказки. Карло Гоцци создал жанр фьябы (философской сказочной площадной трагикомедии) в XVIII веке. Один из самых известных волшебных сюжетов Италии лег в основу пьесы «Любовь к трем апельсинам». История о поиске счастья, любви или смысла жизни - если угодно - рождалась прямо на глазах публики. Зритель к тому времени уже успел пресытиться бытовыми комедиями блистательного Гольдони, и в философских сказках Гоцци нашёл нечто особенное, притягательное, фантастичное – нечто поистине карнавальное.

Спектакль Театра Эстрады погружает зрителя в атмосферу венецианского карнавала. Здесь вымысел смешался с правдой, черт с ангелом, а жизнь граничит со смертью. На карнавале есть лишь один закон – не быть собой. Но все ли действующие лица надели предназначенные для них маски?

Режиссер Илья Архипов обращается к commedia dell'arte в попытке придать классическим маскам итальянского площадного театра современное звучание. В дополнение к гротесковому существованию спектакль наполнится авторской музыкой, характерной карнавальной хореографией и эффектными сценическими решениями. Художественное пространство спектакля, решенное лаконично и минималистично, воочию напомнит зрителям, что театр — это искусство отражать.

Онлайн-трансляция совершенно нового спектакля – редкое событие, даже несмотря на то, что за месяцы локдауна трансляции стали привычным способом взаимодействия театров и зрителей. Театр Эстрады пошел на этот решительный шаг, еще и потому, чтобы яркую премьеру смогло увидеть как можно больше зрителей с особенностями здоровья.  

Часть первых рядов, как всегда на спектаклях в рамках проекта ТЕАТРБЕЗГРАНИЦ, будет забронирована для глухих и слабослышащих зрителей.  К сожалению, из-за вынужденной необходимости сократить общее число зрителей, уменьшится и число мест, предназначенных для  аудитории, которая нуждается в сурдопереводе.

Трансляция спектакля с одновременным переводом на русский жестовый язык – уже не первый опыт удачного сотрудничества Театра Эстрады имени Райкина и портала Культура. В декабре 2019 года прошла трансляция семейного мюзикла «Бармалей», которую посмотрело более 200000 человек. «Три Апельсина», вслед за «Домом» и «Когда мы были молодыми», станет третьим взрослым спектаклем Театра Эстрады, которые регулярно идут с переводом на русский жестовый язык.  Кроме них, в рамках проекта ТЕАТРБЕЗГРАНИЦ - пять спектаклей для семейного просмотра. В новом  сезоне проект ТЕАТРБЕЗГРАНИЦ начинает работу с еще одной группой зрителей. Готовятся спектакли с тифлокомментированием.  Таким образом, в театральном зале будут чувствовать себя комфортно слепые и слабовидящие. 

Тех, кто не сможет попасть на премьеру в Театр Эстрады, 17 октября в 19.00 ждут по ссылке -  https://clck.ru/RPBzi (возрастная категория 16+)

 

 

 

Theremin Fest (08.10.2020)

«Ленинградский концерт» ко Дню памяти жертв блокады Ленинграда (08.09.2020)

IX Санкт-Петербургский международный фестиваль «Опера - всем». «Волшебная флейта» (22.08.2020)

IX Санкт-Петербургский международный фестиваль «Опера - всем». «Русалка» (12.08.2020)

Открытие IX Санкт-Петербургского международного фестиваля «Опера - всем». «Борис Годунов» (08.08.2020)

Главный военно-морской парад 2020 (26.07.2020)

Алые паруса 2020 (27.06.2020)

Парад Победы на Дворцовой площади (24.06.2020)

Праздничный концерт #МыРоссия (12.06.2020)

Концерт «Песня летит над Невой» в БКЗ «Октябрьский» (30.05.2020)

Концертная программа «#Петербург 317» (27.05.2020)