null Мариинский театр исполнит «Приключения обезьяны» Родиона Щедрина


Мариинский театр исполнит «Приключения обезьяны» Родиона Щедрина
20 ноября 2020

24 нояб;ря Мариинский театр представит мировую премьеру нового произведения Родиона Щедрина «Приключения обезьяны» – музыкальное прочтение одноименного рассказа Михаила Зощенко. Концерт для рассказчика и солирующих инструментов в сопровождении струнного оркестра и чембало дадут в Концертном зале Мариинского театра.

Для новой работы, созданной в 2020 году, композитором выбран нетривиальный набор инструментов: трубу, валторну, флейта, арфу и ударные, – что позволило подчеркнуть колорит и разнообразие героев.

«Приключения обезьяны» – это чтение для детей и взрослых. Ребенок будет хохотать над проделками мартышки, взрослый же читатель найдет повод не просто посмеяться, но и тяжело вздохнуть, заметив в рассказе «изображение жизни советских людей». Зощенко сочувствует своему поколению, относится со снисходительностью и пониманием.

Дело происходит в начале войны, когда бомбят некий южный город. Потом действие переносится в многострадальный белорусский город Борисов. В центре истории – мартышка, которая поочередно уходит от всех, кто хочет стать ее хозяином. Обезьянка – это образ «маленького человека», с нехитрыми, базовыми желаниями: не голодать, не мерзнуть, просто – жить. И тут обнаруживается принципиальное различие между обезьянкой и «советским человеком»: обезьянка никак не хочет мириться с невзгодами и отчаянно борется за свою жизнь. Персонажи, которых встречает обезьянка, выстраиваются в галерею портретов, узнаваемых каждым читателем. В конце рассказа обезьянка «перевоспитывается» и становится добропорядочной гражданкой. И, завершает Зощенко, может служить примером для детей и взрослых. А ведь когда-то была готова вернуться в зоосад: «В клетке спокойнее дышится».

«Музыкальное прочтение» яркого и динамичного рассказа Зощенко обещает слушателям множество интересных и остроумных находок, которыми славится Родион Щедрин. Свой новый опус композитор посвящает супруге, великой балерине Майе Плисецкой, любившей этот рассказ Зощенко. Премьера состоится в дни празднования 95-летия со дня рождения Майи Михайловны.

В программу вечера также войдут «Торжественная увертюра» Родиона Щедрина и Четвертый фортепианный концерт Людвига ван Бетховена, исполнение которого приурочено к празднованию 250-летия композитора.

В Концертном зале Мариинского театра выступят:

Симфонического оркестра Мариинского театра, дирижер – Валерий Гергиев.
Солист – лауреат XVI Конкурса им. П. И. Чайковского японский пианист Мао Фудзита.
Чтец – актриса БДТ им. Г. А. Товстоногова Полина Маликова (Толстун).

Источник: https://www.mariinsky.ru

Theremin Fest (08.10.2020)

«Ленинградский концерт» ко Дню памяти жертв блокады Ленинграда (08.09.2020)

IX Санкт-Петербургский международный фестиваль «Опера - всем». «Волшебная флейта» (22.08.2020)

IX Санкт-Петербургский международный фестиваль «Опера - всем». «Русалка» (12.08.2020)

Открытие IX Санкт-Петербургского международного фестиваля «Опера - всем». «Борис Годунов» (08.08.2020)

Главный военно-морской парад 2020 (26.07.2020)

Алые паруса 2020 (27.06.2020)

Парад Победы на Дворцовой площади (24.06.2020)

Праздничный концерт #МыРоссия (12.06.2020)

Концерт «Песня летит над Невой» в БКЗ «Октябрьский» (30.05.2020)

Концертная программа «#Петербург 317» (27.05.2020)