ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Ленфильм открывает новый проект «Кинотеатр GUERRA»


Ленфильм открывает новый проект «Кинотеатр GUERRA»
7 декабря 2020

«Тонино Гуэрра — поэт. И когда он обращен к прозе, и когда сочиняет сценарий для кино, и когда пишет стихи. Поэзия — его мировоззрение, способ жизни; и если бы, к несчастью, ему пришлось, чтобы прокормиться, рыться на свалках, то и тогда он бы остался поэтом» - Андрей Тарковский, предисловие к сборнику стихов «Волы»
 

9 декабря 2020 года в 20:30 в фойе киностудии «Ленфильм» стартует специальный проект Международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского «Кинотеатр Гуэрра»:

  • выставка «И дни, когда шел снег»;
  • серии специальных показов фильмов, снятых по сценариям Тонино Гуэрра (вход на все кинопоказы свободный).

Начало проекта приурочено к 100-летию со дня рождения Тонино Гуэрра — режиссера, сценариста, поэта, соратника Андрея Тарковского, Микеланджело Антониони, Федерико Феллини, Андрея Тарковского и других великих авторов XX века.

Выставка «И дни, когда шел снег» состоит из:

  • специальной аудиовизуальной инсталляции, озвученной голосами Лоры и Тонино Гуэрра,
  • а также архивных фотографий, предоставленных Лорой Гуэрра, многие из которых будут представлены широкой публике впервые.

 

Куратор выставки —  Ксения Зернина, художник экспозиции —  Полина Заславская, композитор —  Кирилл Широков, автор видеоинсталляции  —  Юрий Элик. 

В киноцентре «Ленфильм» также пройдут пять уникальных кинопоказов.

На самом открытии фестиваля 9 декабря Андрей Хржановский представит зрителям свои мультфильмы «Лев с седой бородой» и «Долгое путешествие», герои которого созданы на основе рисунков Федерико Феллини. Это первый показ в России отреставрированной версии «Долгого путешествия» после мировой премьеры на Венецианском кинофестивале.

Также на «Ленфильме» будут показаны:

  • легендарная трагикомедия отца комедии по-итальянски Марио Моничелли с Марчелло Мастрояни в главной роли — «Казанова 70» (1965),

    Кадр из фильма «Казанова 70» (1965)
     

  • одна из главных мелодрам мирового кино «Брак по-итальянски» (1964) Витторио Де Сики с Марчелло Мастроянни и Софи Лорен в главных ролях,

    Кадр из фильма «Брак по-итальянски» (1964)

  • одна из самых необычных экранизаций Андрея Платонова — «Три брата» (1980) Франческо Рози,

    Кадр из фильма «Три брата» (1980)
     

  • и, наконец, одна из последних работ Тонино Гуэрра в кино — фильм Тео Ангелополуса «Пыль времени» (2008), одну из последних работ в кино Тонино Гуэрра.

Кадр из фильма «Пыль времени» (2008)


Специально к проекту издательство «Порядок слов» выпустит календарь-каталог с редкими фотографиями Тонино Гуэрра и его друзей, представленными на выставке. А студия ремесел «Таволга», расположенная недалеко от места, где провел свое детство еще один друг Тонино Гуэрра — Андрей Тарковский, подготовила специальную «яблочную» серию сумок и футболок. Каждая сумка и футболка имеют уникальный дизайн, созданный самой природой, красоту которой превозносил Тонино Гуэрра.

Проект реализуется при поддержке Министерства Культуры РФ.

Алые Паруса 2021 (25.06.2021)

«Музыка Дворцового моста» (28.05.2021)

«Классика на Дворцовой» (28.05.2021)

 

«Песня летит над Невой». Праздничный концерт в БКЗ «Октябрьский» (28.05.2021)

Концерт ко Дню славянской письменности и культуры (23.05.2021)

Парад Победы на Дворцовой площади (09.05.2021)

Концерт «Колокола победы» в БКЗ «Октябрьский» (08.05.2021)

Праздничная новогодняя программа «Карнавальная ночь у Певческого моста» (31.12.2020)

Ледовый спектакль «Снежная королева» (27.12.2020 - 10.01.2021)