ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Алмазные грани ленинградского хрусталя


Алмазные грани ленинградского хрусталя
10 декабря 2020

В городе открыватся выставка, посвященная искусству стеклодувов. С 11 декабря 2020 по 21 марта 2021 года в выставочном зале Музея художественного стекла будут экспонироваться потрясающие по своей красоте и блеску хрустальные изделия.

На выставке «Алмазные грани ленинградского хрусталя» будут представлены работы выдающихся советских  художников Ленинградского завода художественного стекла (ЛЗХС)  Эдуарда Кримера, Лейды Юрген, Екатерины Яновской, Адольфа  Остроумова и других не менее значимых  мастеров, чей творческий путь был тесно связан с формированием уникального Ленинградского стиля в хрустале, проявившегося в полной мере в 1970-е годы.

В 1960-е годы хрусталь стал одним из главных направлений в работе ЛЗХС, а с 1967 года завод полностью переключился на производство изделий из хрусталя. Художники завода стремились освободиться от укоренившихся традиции и кроме классической алмазной грани, использовали экспериментальные способы обработки, дающие хороший оптический эффект и выявляющие декоративные свойства стекла.

Мастера ЛЗХС активно участвовали во Всесоюзных, Республиканских и Международных выставках. Получали государственные премии, заслуженные награды и знаки отличия за вклад в развитие художественного стеклоделия.

Более полувека ЛЗХС был одним из ведущих центров отечественного стеклоделия. Завод располагал крупнейшими в отрасли научно-исследовательской технологической и художественной лабораториями, музеем с богатой коллекцией стекла. В настоящее время интерес к предметам декоративно-прикладного искусства советского времени заслуживает особого внимания и признания.

 

Историческая справка свинцового хрусталя и способов его художественной обработки

В 1676 г. английский мастер Джордж Равенскрофт при варке стекла добавил в шихту (варящуюся стекломассу) оксид свинца и получил новый материал, названный «свинцовое стекло» или «хрусталь». Таким образом, Англия открыла Европе секрет чистейшего прозрачного, блистающего, светоносного стекла и способы его обработки.

Термином  «алмазная грань» обозначают резьбу на изделиях из свинцового хрусталя. В первой половине XIX века такая грань выполнялась колесом, заточенным под углом в 45 градусов и позволяющим делать клиновидные врезы.

Из пересечения этих врезов получались рисунки – грани:

- «бриллиант»  – диагональные порезки, пересекаясь, образуют четырехгранные пирамидки

- «камень» - призматическая резьба, поверхность которой покрыта сетчатой резьбой

- «русский камень» - вариант «камня», поверхность призмы представляет собой восьмигранник, впервые появился на Императорском стеклянном заводе в 1820-х годах

- «шаговая» или «кольцевая» грань – горизонтальные острые грани, плотно прилегающие друг к другу

- «сетчатая» или «штриховая» грань – состоит из нескольких неглубоких, пересекающихся врезов

Интернациональными в начале XIX века стали несколько видов алмазного гранения:

 - «прекрасные алмазы» или просто «алмазы» 

- «островерхие алмазы»

- «пересекающиеся алмазы»

- «шахматные алмазы»

- «земляничные алмазы»

- «горошиной»

Использование в названиях повторяющегося термина «алмазы» и породило  понятие «алмазная резьба», которое часто применяют к любой резьбе на поверхности хрустальных изделий.

Русские мастера в 1800-х годах стали разрабатывать свои рисунки резьбы:

- «звезда», запатентованная на Западе, как RUSSIAN pattern

-«русский камень» - орнаментальная ячейка, состоящая из 8-мигранника, заключенного в квадрат, высоко выступающая на поверхности изделия

Кроме классической острой алмазной грани, существует круглая грань, дающая хороший оптический эффект и широкая, выполняемая на плоских шайбах, и выявляющая внутреннюю структуру стекла.

Алмазная грань появилась как способ декора бесцветного хрусталя, в России этот способ гранения активно использовали и для цветного стекла, в частности – для двух и трехслойного, когда с помощью глубокой резьбы в нужных для узора местах обнажался нижний слой, имеющий иной цвет, чем верхний, создавая тем самым цветовую игру.

 

Посещение выставки осуществляется  по входному билету в Музей художественного стекла при использовании средств индивидуальной защиты.

(Оранжерейный корпус Елагиноостровского ансамбля)

Временный режим работы Музея:

пятница - с 10:00 до 18:30 (касса до 18:00)

суббота - с 10:00 до 18:30 (касса до 18:00)

воскресенье - с 10:00 до 18:30 (касса до 18:00)

Стоимость входных билетов:

взрослые - 200 руб.

пенсионеры, школьники 1-11 класса, учащиеся – 100 руб.

льготные категории – бесплатно

Подробнее о льготах и режиме работы Парка  на сайте ЦПКиО им. С. М. Кирова www.elaginpark.org

Алые Паруса 2021 (25.06.2021)

«Музыка Дворцового моста» (28.05.2021)

«Классика на Дворцовой» (28.05.2021)

 

«Песня летит над Невой». Праздничный концерт в БКЗ «Октябрьский» (28.05.2021)

Концерт ко Дню славянской письменности и культуры (23.05.2021)

Парад Победы на Дворцовой площади (09.05.2021)

Концерт «Колокола победы» в БКЗ «Октябрьский» (08.05.2021)

Праздничная новогодняя программа «Карнавальная ночь у Певческого моста» (31.12.2020)

Ледовый спектакль «Снежная королева» (27.12.2020 - 10.01.2021)