ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null В Александро-Невской лавре почтят память выдающегося музыканта-новатора Василия Андреева


В Александро-Невской лавре почтят память выдающегося музыканта-новатора Василия Андреева
14 января 2021

15 января 2021 года музыкальный мир отмечает 160-летие со дня рождения «отца русской балалайки»  выдающегося музыканта-новатора, композитора, дирижера, педагога, основателя первого в истории профессионального оркестра русских инструментов Василия Васильевича Андреева (1861-1918). Он зародил новое явление в музыке – профессиональное исполнительство на национальных инструментах.

Артисты основанного им коллектива – Государственного академического русского оркестра имени В. В. Андреева –  почтят память музыканта заупокойной литией и возложением венка и цветов на месте его упокоения в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры 15 января в 13:00.

 

Государственный академический русский оркестр им. В. В. Андреева, основанный в 1888 году, посвящает памяти своего создателя все мероприятия и концерты 2021 года, первый из которых пройдет на сцене Большого зала Филармонии 13 января.

***

«Дорогой Василий Васильевич! Ты пригрел у своего доброго сердца сиротинку балалайку. От твоей любви и тепла она превратилась в чудесную русскую красавицу, покорившую своей красотой весь мир», – писал Андрееву его близкий друг Федор Шаляпин.

А выдающийся русский композитор Валерий Гаврилин сказал:

«Имя Андреева – как русский национальный гимн: услышав его, каждый русский должен встать!»

Благодаря музыканту-новатору Василию Андрееву наша страна заново открыла для себя балалайку, домру и гусли, к концу 19 века находившиеся на грани исчезновения. Упрямый и настойчивый энтузиаст, способный переубедить самых закоренелых скептиков –  казалось, именно такого человека балалайка ждала несколько столетий.

На рубеже веков балалайка находилась на грани исчезновения и встречалась лишь в глубинке, в народном, кустарном варианте. Будучи очарованным неповторимым звучанием этого инструмента, Андреев загорелся идеей его усовершенствования. По его заказу была изготовлена первая в истории хроматическая концертная балалайка – профессиональный концертный инструмент.

Вскоре о балалайке, о ее феномене заговорили в просвещенных кругах, у Андреева появились ученики и единомышленники, вместе с ними он создал первый в мире профессиональный оркестр русских инструментов, который покорил весь мир своим мастерством и своеобразием. Сам Андреев из никому не известного молодого человека превратился в блестящего светского красавца, законодателя моды, стал вхож в императорскую семью, стал представлять Россию на крупнейших международных мероприятиях. Исполнительское мастерство Василия Андреева как солиста, его безупречный стиль и изысканные манеры в сочетании с искренней горячей любовью к России и ее национальной культуре привлекало к нему множество людей.

Позже Андреевым были разработаны семейства балалаек, различных по размеру и звучанию, затем преобразованиям подверглись и другие традиционные инструменты – домра и гусли. Все они легли в основу Великорусского оркестра, который под руководством Андреева успешно выступал на родине, а также гастролировал в Европе, США и Канаде, имея грандиозный успех и в корне меняя представление иностранной публики о России и ее народе.

Коллектив пережил все исторические потрясения 20 века и сегодня с успехом продолжает выступать у себя на родине и выезжать на гастроли за рубеж. Руководство и музыканты трепетно относятся к памяти Василия Андреева и хранят заложенные им традиции – виртуозное исполнительское мастерство, строгая элегантность, яркий колорит и душевность исполнения.

 

Концерт «Ленинградская Победа» (27.01.2020)

Салют ко Дню снятия блокады (27.01.2020)

 Ленинградская Победа. Видеоэкскурсия (01.05.2020)

«Ленинградский концерт» ко Дню памяти жертв блокады Ленинграда (08.09.2020)

Фестиваль огня «Рождественская звезда» (07.01.2021)

Праздничная новогодняя программа «Карнавальная ночь у Певческого моста» (31.12.2020)

Ледовый спектакль «Снежная королева» (27.12.2020 - 10.01.2021)

Концерт «Песня летит над Невой» в БКЗ «Октябрьский» (30.05.2020)

Концертная программа «#Петербург 317» (27.05.2020)