ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null «Щелкунчику» Михаила Шемякина — 20 лет


«Щелкунчику» Михаила Шемякина — 20 лет
21 февраля 2021

12 февраля 2001 года в Мариинском театре состоялась премьера балета «Щелкунчик» в постановке Михаила Шемякина. В 2021 году театр отмечает 20-летие этой красочной фантасмагории.

По случаю юбилея спектакля 23 февраля за дирижерский пульт встанет маэстро Валерий Гергиев, а заглавные роли исполнят Елена Евсеева (Маша), Александр Сергеев (Щелкунчик-принц), Ислом Баймурадов (Дроссельмейер) и Мария Буланова (Королева снежинок).

В репертуаре Мариинского театра соседствуют сразу два «Щелкунчика»: классическая версия Василия Вайнонена в оформлении Симона Вирсаладзе и «Щелкунчик» Михаила Шемякина, в котором мастер выступил автором декораций и костюмов, сценаристом и режиссером.

Фото: Наташа Разина

Михаил Шемякин стремился «...вернуть сказке гофмановский дух с элементами гротескного юмора, странностями и перевоплощениями; соединить изобразительную часть с музыкальным драматизмом Чайковского. И в чем-то воскресить оригинальное либретто Петипа, со временем искаженное и подзабытое. Обычно плюшевые мышата в многочисленных постановках не в состоянии вызвать у современного ребенка ни страха, ни симпатии». «Я с детских лет читаю Гофмана и с юных лет иллюстрирую его сказки. Интерпретация Валерия Гергиева раскрыла для меня всю мощь музыки Чайковского, которая теряется в традиционных постановках, зачастую сводящихся к детским утренникам».

Фото: Валентин Барановский

Шемякин создал персонажей в своем фирменном стиле, так подходящем причудливому гофмановскому миру – сутулые существа на полусогнутых ножках, в треуголках и с длинными маскарадными носами. Еще одним символом спектакля стали черные снежинки в «Вальсе снежных хлопьев», который превращен в мистическую бурю.

В шемякинской версии сюжет «Щелкунчика» остался прежним. Лишь финал принципиально отличается от классического: Маша вместе со своим возлюбленным остается в Конфитюренбурге.

Работа художника была отмечена национальной театральной премией «Золотая маска».

Фото на заставке: Ирина Туминене

Источник

Концерт «Герои нашего времени» (22.02.2021)

Концерт «Музыка военных кораблей» (23.02.2021)

Концерт «Служить России» (21.02.2020)

Концерт «Ленинградская Победа» в БКЗ «Октябрьский» (27.01.2021, 20:00)

Праздничная новогодняя программа «Карнавальная ночь у Певческого моста» (31.12.2020)

Ледовый спектакль «Снежная королева» (27.12.2020 - 10.01.2021)

Концерт «Песня летит над Невой» в БКЗ «Октябрьский» (30.05.2020)

Концертная программа «#Петербург 317» (27.05.2020)