ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null «Жил-был на Литейном художник». Выставка работ Василия Калужнина в Музее Анны Ахматовой


«Жил-был на Литейном художник». Выставка работ Василия Калужнина в Музее Анны Ахматовой
17 марта 2021

С 19 марта до 18 апреля в Большом выставочном зале Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме будет проходить выставка «Жил-был на Литейном художник». Живопись, графика, документальные материалы из частных коллекций и собрания музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.

«Чёртушка-Батюшка! Ну что же ты не пишешь?» – эта надпись на одном из автопортретов Василия Калужнина сделана его рукой. Слова, обращенные к самому себе, звучат как символ веры. Живопись и была его единственным богом, а храмом этого божества стала комната в коммунальной квартире на Литейном проспекте, переполненная картинами.

К тому, что известно о художнике Калужнине (1890-1967), больше всего подходит слово «чудо». Чудом выживший в блокаду и уцелевший в годы репрессий, чудом сохранившееся творческое наследие. И главное – чудо живописи. Черное, угольное «кружево», рисунки сангиной, то густой, почти кирпичного цвета, то нежной, прозрачной. Блокадный город, перламутровый туман на Невском, пустота и величие. Послевоенные пейзажи Ленинграда и Мурманска, портреты, жанровые сцены, написанные свободно, без страха быть обвиненным в «формализме».

 

 

Творчество художника Калужнина представлено в музее поэта Анны Ахматовой неслучайно. Анна Ахматова и Василий Калужнин были соседями. И не столько топографически (большую часть жизни художник прожил на Литейном, 16, визави с Ахматовой), сколько в культурно-историческом пространстве. Их судьбы связаны какими-то невидимыми нитями, а жизнь проходила в непосредственной друг от друга близости. Они родились и умерли с разницей в год. Оба прожили долго, разделив со своим поколением во всей полноте судьбу ХХ столетия. Оба ощущали сопричастность мировой культуре, в пространстве которой так часто пересекались пути поэта и художника.

Фотография празднования 20-летия творческой деятельности Михаила Кузмина (1925) – единственный документ, сохранивший память о том, что Ахматова и Калужнин были знакомы. И еще темный, сделанный густым углем небольшой рисунок – профиль то ли Ахматовой, то ли Данте. Для художника поэт, живущий с ним на одной улице, через дорогу, был человеком одного масштаба с великим Данте Алигьери. Рисунок, вероятно, создан в 1920-е.

Обнаженая в интерьере. Cобрание Анны и Леонида Франц

Выставка представляет лишь небольшую часть творческого наследия художника. Балет и театр, обнаженная натура, пейзажи, портреты: с 1920-х до 1960-х. Одна из важных тем – блокадный город и сюжет «Эвакуация эрмитажных картин», выполненный в разных вариантах и техниках – от цветного карандаша до живописи.

Калужнин В. П. Станковая живопись Ленинград. Невский проспект в блокаду 

В экспозицию также вошли редкие фотографии и документы из частных собраний.

Загорают. 1930-е. Бумага, уголь, соус. Собрание Михаила Анкундинова

Музей благодарит за помощь в подготовке выставки Михаила Анкудинова, Александра Ласкина, Леонида Франца, Музу Кадлец, Наталью Ергенс, Анастасию Лазареву, Алексея Пахомова.

Открытие 19 марта в 17:00.

Вход в музей: Литейный пр., 53. Музей работает с 10:30 до 18:30, в среду с 12:00 до 20:00.

Касса закрывается на час раньше. Телефон: +7 (812) 272-22-11.
Выходной день — понедельник.

«Музыка Дворцового моста» (28.05.2021)

«Классика на Дворцовой» (28.05.2021)

 

«Песня летит над Невой». Праздничный концерт в БКЗ «Октябрьский» (28.05.2021)

Концерт ко Дню славянской письменности и культуры (23.05.2021)

Парад Победы на Дворцовой площади (09.05.2021)

Концерт «Колокола победы» в БКЗ «Октябрьский» (08.05.2021)

Праздничная новогодняя программа «Карнавальная ночь у Певческого моста» (31.12.2020)

Ледовый спектакль «Снежная королева» (27.12.2020 - 10.01.2021)