ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null День старинной музыки. Весенняя серия онлайн-концертов «Посвящения»


День старинной музыки. Весенняя серия онлайн-концертов «Посвящения»
17 марта 2021

21 марта, в день рождения И.-С. Баха, в Европе празднуют День старинной музыки. Санкт-Петербургский международный фестиваль EARLYMUSIC присоединится к торжеству и начнет в этот день весеннюю серию камерных онлайн-концертов «Посвящения». Три концерта серии будут исполнены в честь крупнейших фигур, важных для Фестиваля, ансамбля «Солисты Екатерины Великой» и лично художественного руководителя обоих Андрея Решетина. Это прославленная барочная скрипачка, основательница петербургской барочной скрипичной школы Мария Леонхардт (Нидерланды), патрон ансамбля Musica Petropolitana (прародителя фестиваля EARLYMUSIC) Агнес Асмус (Германия) и петербургский Храм Феодоровской иконы Божией Матери, проводящий совместно с Фестивалем уникальную культурную политику на протяжении многих лет.

Онлайн-концерты будут транслироваться при поддержке социальной сети ВКонтакте (группа EARLYMUSIC https://vk.com/earlymusicfest), а также Европейской сети старинной музыки REMA (https://rema-eemn.net).

 

21 марта, 16.00
Концерт-посвящение Марии Леонхардт.

День старинной музыки 21 марта 2021.
Трансляция из Генерального консульства королевства Нидерланды в Санкт-Петербурге

Этот концерт посвящен Марии Леонхардт, нашему учителю барочной скрипки. Генеральное консульство Нидерландов на протяжении более чем 15 лет организовывало регулярные мастер-классы Марии Леонхардт в Санкт-Петербурге. В результате этого сложился круг русских учеников Марии Леонхардт, она фактически основала здесь барочную скрипичную школу. Вместе с Марией в Санкт-Петербург регулярно приезжал Густав Леонхардт с незабываемыми концертами на клавесине, клавикорде и органе.

Программа концерта составлена из произведений во вкусе Марии. Чакона Баха — одно из любимых ее сочинений. Сюита «Гулливер» — дуэт двух скрипок, воплощение юмора. Иван Хандошкин — знаменитый русский скрипач времени Екатерины II, музыку которого чета Леонхардт всегда слушала с большим интересом. Дух первооткрывательства, который стремилась привить Мария, особенно проявлен в двух следующих сочинениях. Cоната Доменико Далольо, придворного скрипача времен Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, одного из учителей Ивана Хандошкина и императора Петра II, будет исполнена на инструменте, созданном отцом композитора, мастером Доменико Далольо. Каприччио Уильяма Гершеля, известного немецко-британского астронома, открывшего планету Уран, наглядно доказывает, что нестандартное музыкальное мышление способствует открытиям в науке.

Программа:

И.-С. Бах Чакона из Партиты ре минор для скрипки соло

Д. Далольо Соната до минор для скрипки и бассо континуо

Г.-Ф. Телеман Сюита «Гулливер» для двух скрипок

Уильям Гершель Два каприччио для скрипки соло

Иван Хандошкин Вариации на тему русской песни «То теряю, что люблю»

Ансамбль «Солисты Екатерины Великой»: Андрей Решетин (скрипка), Андрей Пенюгин (скрипка), Ирина Шнеерова (клавесин)

Немного истории:

Андрей Решетин начал заниматься с Марией Леонхардт в 1993 году после победы на конкурсе Internationaal Van Wassenaer Concours в составе петербургского ансамбля Musica Petropolitana. В 1998 году стал одним из основателей Международного фестиваля EARLYMUSIC в Санкт-Петербурге, его художественным руководителем является по сей день. Долгие годы Мария Леонхардт была патроном Фестиваля.  Под влиянием Марии и Густава Леонхардтов были сформированы эстетические принципы Санкт Петербургского международного фестиваля EARLYMUSIC, которым он неуклонно следует более 20 лет. В 2002 году Андрей Решетин образовал ансамбль «Солисты Екатерины Великой».

Ирина Шнеерова — единственная в России ученица Густава Леонхардта (с 1988 года).  В 1993 году выиграла конкурс Internationaal Van Wassenaer Concours (Амстердам) в составе петербургского ансамбля Musica Petropolitana.

Андрей Пенюгин относится к последнему поколению российских учеников Марии Леонхардт. Скрипач и исследователь вернул в исполнительский обиход множество российских и европейских композиторов.

7 АПРЕЛЯ, 20.00
Великопостный концерт в Феодоровском соборе
«В ожидании Благовещения»
Трансляция из Феодоровского собора

Феодоровский собор, или Храм Феодоровской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге в память 300-летия дома Романовых – уникальное место, где в гармонии сливаются православная церковь и западноевропейская инструментальная музыка. Уже 6 лет основной исполнительский коллектив фестиваля EARLYMUSIC, ансамбль «Солисты Екатерины Великой» по благословению Отца-настоятеля дает концерты в Нижнем храме. Художественный руководитель фестиваля и ансамбля Андрей Решетин считает эти выступления не концертами, а живыми экспонатами особого музея. Феодоровский собор построен в память 300-летия дома Романовых, и музыка, созданная для двора по заказу Романовых, как нельзя лучше воссоздает дух просвещенного российского императорского дома.  Нынешний видео-концерт приурочен к празднику Благовещения: в него по традиции включены церковные сонаты великого немецкого композитора XVII века Г. И. Ф. Бибера, в том числе программное «Благовещение».

Программа:

Г.-И.-Ф. Бибер Соната «Несение Креста»

К. Хекх Два каприччио для скрипки соло

И. Хандошкин Соната для двух скрипок до минор

И. Хандошкин Marcia и Allegro assai из Сонаты соль минор для скрипки соло

В.-Ф. Бах Полонез ми минор для клавира

Д. Далольо Andante и Allegro из Сонаты ля мажор для скрипки и бассо континуо

Г.-И.-Ф. Бибер Соната «Благовещение»

Ансамбль «Солисты Екатерины Великой»: Андрей Решетин (скрипка), Андрей Пенюгин (скрипка), Ирина Шнеерова (клавесин)

Май 2021. ДЕНЬ И ВРЕМЯ УТОЧНЯЮТСЯ
«Посвящение Агнес»

2021 год – юбилейный для славного, ныне не существующего ансамбля старинной музыки, который стал колыбелью фестиваля EARLYMUSIC. 30 лет назад ансамбль Musica Petropolitana впервые оказался в Германии, и эта страна стала для него родным домом. В 1993 году ансамбль занял первое место на самом престижном конкурсе старинной музыки – международном конкурсе Van Vassenaer в Амстердаме. В Европе ансамблю отдавали свои сцены лучшие фестивали старинной музыки, следовали записи и прямые трансляции концертов лучшими европейскими радиостанциями — VDR-3 («Радио Кельн»), NDR-3 («Радио Гамбург»), BBC, «Радио Амстердам», бельгийское «Радио CLARA». Начали выходить CD на «Erasmus» (Нидерланды) и «OPUS 111» (Франция). Дома, в Петербурге все оставалось по-прежнему. Старинная музыка была разновидностью андеграунда, и пара официальных концертов в хороших залах за год уже были нереальной удачей.

С момента знакомства в феврале 1991-го по середину 2000-х — годы активной творческой и концертной жизни MUSICA PETROPOLITANA – Агнес Асмус была для ансамбля даже не первым и главным человеком, она была всем. Ее дом в Хайкендорфе, небольшом городке под Килем на севере Германии, стал ансамблевой резиденцией, ее соседи и друзья — большой семьей, а Хайкендорф — вторым домом и столицей Россиийской старинной музыки. Без этих немцев, без их любви и бесконечной заботы о «наших русских» у Musica Petropolitana не было никаких шансов пережить 90-е. Не было бы и всего того, что Musica Petropolitana принесла в музыкальный мир Петербурга и России. Не было бы и фестиваля EARLYMUSIC.

В программе прозвучат произведения отца и сыновей Бахов, а также феноменальные опусы русского придворного композитора с немецкими корнями А.-Ф. Тица.

Ансамбль «Солисты Екатерины Великой»: Андрей Решетин (скрипка), Андрей Пенюгин (скрипка), Ирина Шнеерова (клавесин).

Трансляция из Генерального консульства королевства Нидерланды в Санкт-Петербурге пройдет на сайте фестиваля и в социальной сети «ВКонтакте».

 

«Музыка Дворцового моста» (28.05.2021)

«Классика на Дворцовой» (28.05.2021)

 

«Песня летит над Невой». Праздничный концерт в БКЗ «Октябрьский» (28.05.2021)

Концерт ко Дню славянской письменности и культуры (23.05.2021)

Парад Победы на Дворцовой площади (09.05.2021)

Концерт «Колокола победы» в БКЗ «Октябрьский» (08.05.2021)

Праздничная новогодняя программа «Карнавальная ночь у Певческого моста» (31.12.2020)

Ледовый спектакль «Снежная королева» (27.12.2020 - 10.01.2021)