Загружается...

Празднование 135-летия Андреевской балалайки

Логотип Культура Петербурга
14 мая 2022
Празднование 135-летия Андреевской балалайки

135 лет назад, в 1887 году, Василий Андреев — реформатор русских народных инструментов, общественный деятель, педагог, композитор, дирижер, исполнитель-виртуоз — усовершенствовал русскую балалайку, сделав ее полноценным концертным инструментом. Уже через год состоялось первое выступление коллектива, который ныне мы знаем, как Государственный академический русский оркестр им. В. В. Андреева, а сама балалайка получила название Андреевской.

«Василий Васильевич Андреев усовершенствовал инструмент. Представьте себе скрипку, ее гриф, на котором нет ладов. В этом случае музыканту на слух приходится определять высоту издаваемых звуков. Андреев придал балалайке удобную форму с отмеченными ладами, чтобы люди могли быстрее научиться на ней играть.

Однако он не только преобразил ее с технической точки зрения, но благодаря выступлениям своего Великорусского оркестра, сделал ее популярной как в России, так и за рубежом. До Василия Васильевича игра на балалайке считалась чем-то „низким“, „крестьянским“. Благодаря Андрееву инструмент начали любить и уважать во всем мире», — рассказал художественный руководитель и главный дирижер Андреевского оркестра, народный артист России Д. Д. Хохлов.

Андреевский оркестр приглашает слушателей отпраздновать эту знаменательную дату на концерте в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича 14 мая в 20:00.

В программе — выступления солистов Андреевского оркестра и оркестровые произведения из «золотого» репертуара коллектива.

Интересные подробности об истории балалайки можно прочитать в статье «Русское чудо на берегах Невы».

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: