Загружается...

92 года Ивану Краско! Сегодня на сцене Театра им. В. Ф. Комиссаржевской

Логотип Культура Петербурга
23 сентября 2022
92 года Ивану Краско! Сегодня на сцене Театра им. В. Ф. Комиссаржевской

Иван Иванович Краско. Фотографии предоставлены пресс-службой Театра им. В. Ф. Комиссаржевской

23 сентября в Санкт-Петербурге отметят 92-летие народного артиста России Ивана Краско и 57-летие его творческой деятельности в Театре им. В. Ф. Комиссаржевской. В этот день артист выйдет на сцену в спектакле «Я вернулся в мой город…»,  а после спектакля с удовольствием примет поздравления от коллег, театральных друзей и благодарных зрителей.

Ивана Ивановича Краско по праву можно назвать человеком уникальным. Он счастливый актер: его творческая биография состоит не только из театральных ролей, но и из множества киноработ, записей на радио. «Принц и нищий», «Блокада», «Конец императора тайги», «Эскадрон гусар летучих», «Сын полка», «Россия молодая», «Семен Дежнев», «Макар-следопыт», «Господин оформитель», «Афганский излом», «Агент национальной безопасности», «Бандитский Петербург», «Эхо дальнего взрыва», «Восемь дней надежды», «Роман императора» (Дворцовая хроника), «Болдинская осень», – вот лишь некоторые из более чем 60 киноназваний, связанных с творчеством Ивана Ивановича Краско. Востребованность – вот что подчас определяет ощущение профессионального и человеческого счастья. В этом смысле Краско давно обрел в жизни свое «доходное» творческое место, регулярно приносящее ему дивиденды в виде зрительской любви.

Насмешливое мое счастье. Краско - Алексей Павлович. 1970

В театральный институт он поступил в военном  чине, будучи командиром  корабля на Дунае (класс Е. Тиме). В 1961 году он был принят в знаменитый Большой драматический театр (тогда – им. Горького), где служил до 1965 года. Путь актера начинался у великого режиссера  Г. Товстоногова на сцене БДТ. Неугомонный дух артиста с ярко выраженной гражданственной позицией толкал его в самые неожиданные и смелые дела. Он успел поработать и с легендарным режиссером Е. Шифферсом.  Целая эпоха связана у актера с родным театром – им. В. Ф. Комиссаржевской, в котором он служит 55 лет.  Он поступил в труппу театра им. В. Комиссаржевской в 1965 году, и талант неординарно мыслящего актера раскрылся со всей полнотой в постановках М. Сулимова, В. Ленцевичуса, Ю. Дворкина, К. Гинкаса, Р. Агамирзяна. В нем  виртуозно соединились академическая манера подачи текста  с  приемами площадного балаганного представления. Иван Краско заявил о себе как о замечательном комедийном актере, способном к импровизации, тяготеющем к яркой зрелищной театральности. Любая из его ролей тщательно пластически выстроена, а отточенному жесту сопутствует выверенность интонации, тембра голоса. Строгость и лаконичность, «сделанность» роли вовсе  не исключают силу эмоционального воздействия. Каждая работа  мастера сцены – это открытие целого мира, богатство мыслей, идей, театральная новизна и свежесть уникальной личности.

Забыть Герострата. Краско - Клеон. 1973

В Театре им. В. Ф. Комиссаржевской у артиста были яркие, запоминающиеся образы:  Сократа в спектакле «Тише, афиняне!», Санин в психологической драме «Утоли моя печали…» (режиссер Г. Корольчук), Вышневский в комедии А.Островского «Доходное место», финальная сцена концерта-спектакля «Я вернулся в мой город…».

Женитьба. Кочкарев. 1975
Несколько дней без войны. Краско - Вячеслав. 1975

Сегодня актера можно увидеть в спектаклях «Утоли моя печали…» и «Я вернулся в мой город…»

Утоли моя печали... Краско - Владимир Алексеевич. 2000

В спектакле «Утоли моя печали…» - мудрый старик Санин, примеряющий два мира, два мировоззрения, две стороны одной войны. Именно он помогает родным людям остаться единой семьей… Его уникальный голос, ирония, его актерская мощь и безмерная гордость за любимый город делают исполнение знаменитого стихотворения из «Медного всадника» Александра Пушкина подлинным финалом спектакля, пронизанным любовью к родному Петербургу-Петрограду-Ленинграду – Санкт-Петербургу.

Каждая его работа – тонкое открытие природы чувств роли, каждая встреча с ним для зрителя – неизменная новизна мысли.

Я вернулся в мой город

Актер с удовольствием участвует в спектаклях молодых неопытных режиссеров маленьких студийных театров и университетского театра. В своей социальной активности  И. Краско даст фору любому молодому  человеку.  В  течение многих лет ведет благотворительную работу в СТД. Его встречи «В гостях у дяди Вани» - это доверительный разговор о наболевшем с  ветеранами труда.

А еще Краско пишет книги. Им написаны: «Андрей Краско. Непохожий на артиста, больше чем артист»; «Мой друг Петр Шелохонов»; «Байки. И не только».

Зрители, многие из которых ходят в театр именно «на Краско», остаются преданными этому удивительному артисту, тонко чувствующему время и жадно, разнообразно живущему в нашу сложную эпоху. Время не выбирают. Актер это время выражает своим мастерством. Как это делает народный артист России Иван Краско.

ИЗ БИОГРАФИИ:

Иван Иванович Краско родился в сентябре 1930 года в деревне Вартемяги Ленинградской области. В 5 лет Ваня остался круглым сиротой. На воспитание его взяла бабушка по отцовской линии, после войны его усыновил брат матери, вернувшийся с фронта. Детство Краско – это бедность и полуголодные предвоенные годы, все ужасы войны и возрождение страны в послевоенное время. Но Иван с юных лет мечтал добиться успеха в жизни и упорно шел к поставленной цели.

Как позднее вспоминал артист, единственным развлечением, доступным деревенским ребятишкам в те годы, было кино. Любимый фильм «Чапаев» Краско знал наизусть и часто представлял себя в роли Петьки, так как образ Василия Ивановича казался ему сложным в исполнении. Детвора обожала Ваню за его умение в красках рассказывать увиденные фильмы. Но мечту об актерской профессии пришлось на время отложить.

В 1953 году юноша с красным дипломом окончил военно-морское училище в Ленинграде и получил звание офицер-артиллерист. В этом же году приступает к службе на десантном корабле, принадлежащем Дунайской флотилии. Через 2 года Краско становится командиром корабля, но мечта об актерском пути его не оставляет.

Сначала молодой военный становится студентом вечернего отделения Ленинградского государственного университета, выбрав филологию. Но это только первая ступень к намеченной цели. На протяжении 3 лет Иван готовится осуществить главную мечту, которую лелеял давно: он грезит актерством. Будущий артист посещает театральную студию, где вместе с Сергеем Юрским и Игорем Горбачевым готовится к поступлению в театральное училище. И вскоре мечта сбывается: 27-летний Краско поступает в театральный вуз.

После окончания Ленинградского театрального института имени А. Н. Островского Иван Краско – актер труппы Большого драматического театра Ленинграда, которым в то время руководил знаменитый Товстоногов.

Актерская биография Ивана Краско не сразу сложилась блестяще. В театре, куда после окончания учебы прибыл начинающий артист, на протяжении 4 лет он играет только второстепенные роли. И тогда он решается и уходит сначала в  театр «На Литейном», где служит всего год,  а после - в театр им. В. Ф. Комиссаржевской, который стал для него родным. Здесь артист служит вот уже 57 лет.

КИНОРАБОТЫ:

Дебютным фильмом в творческой биографии артиста становится лента «Балтийское небо». Картина вышла на экраны в 1961 году, но до 1974-го Ивану Краско доверяют только эпизодические роли. В середине 70-х режиссер Герберт Раппопорт снял 3-серийную цветную ленту «Сержант милиции», в которой артисту предложили сыграть роль майора Григорьева, где на съемках Иван Краско встретился с Любовью Соколовой, Татьяной Веденеевой и Олегом Янковским.

Одна из самых заметных ролей Ивана Краско в кино – Иван Соловьев в картине «Конец императора тайги». Позже появились фильмы «Гибель 31 отдела», «Господин оформитель», «Россия молодая», «Тем, кто остается жить» и «Цветы календулы».

В новом веке актер появлялся в сериалах. В одном из них («Агент национальной безопасности») он сыграл вместе со своим старшим сыном Андреем Краско.

В 2005  Краско досталась роль второго плана в нашумевшем сериале «Брежнев»: он ярко и достоверно сыграл председателя колхоза. В том же году Иван Иванович перевоплотился в таксиста в телесериале Владимира Бортко «Мастер и Маргарита». Спустя 2 года телезрители узнали актера в образе краеведа Бобошко в триллере «Ораниенбаум. Серебряный самурай».

В 2009 году Владимир Бортко снова пригласил Ивана Краско в экранизацию повести Николая Гоголя «Тарас Бульба», где он сыграл казака Касьяна Бовдюга. В ленте собрались звезды российского и украинского кинематографа: Богдан Ступка, Ада Роговцева, Игорь Петренко, Юрий Беляев и Михаил Боярский.  В 2011 году Краско сыграл деда главного героя (Дмитрия Дюжева) в мелодраме «Дело было на Кубани». В том же году актера увидели в сериалах «Петр Первый. Завещание» и «Приставы», а в 2012  он снялся в эпизоде телесериала Сергея Снежкина «Белая гвардия». Зрители узнали Краско в образе престарелого инспектора гимназии Максима.

2013 год запомнился артисту работой в спортивной драме Павла Дроздова «Лед», где 83-летний Иван Иванович Краско сыграл старшего тренера. Еще одна роль 2013-го – Пантелей Сергеевич в остросюжетном сериале «Морские дьяволы. Смерч. Судьбы».

Недавние работы - короткометражный фильм Валерии Тимошенко «Чудесный доктор», где Краско досталась главная роль, и мелодрама «День до...», где артист сыграл яркого персонажа ювелира Цукермана. В 2018 году Иван Иванович снялся в комедийном проекте «Один день лета» вместе с Татьяной Бабенковой, Алексом Коморовским, Максимом Леонидовым, Юрием Гальцевым и другими. Также недавно артист снялся в короткометражных фильмах  «А.У.Е.» и «День рождения» (гл.роль).

За долгую творческую жизнь народный артист РФ Иван Краско снялся в десятках фильмов всех жанров – от комедии до мелодрамы.

Артист озвучивает героев мультипликационных фильмов. Голосом Ивана Ивановича говорит Святогор в «Алеше Поповиче и Тугарине Змее», король в «Карлике Носе», рассказчик в «Геркулесе».

 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: