Загружается...

Анненкирхе отметит 300-летие

Логотип Культура Петербурга
26 сентября 2022
Анненкирхе отметит 300-летие

vk.com/annenkirche

С 1 октября по 20 ноября в Анненкирхе пройдет выставка, знакомящая с историей здания. Экспозиция «Анненкирхе 300 лет» будет включать 6 уникальных инсталляций в разных уголках старинной церкви, каждый из которых посвящен отдельной эпохе.

300-летняя история Анненкирхе начинается со дня освящения первой церкви на 4-ой Артиллерийской улице (ныне Кирочная). Посетители выставки познакомятся с деревянной дореволюционной церковью, погрузятся во времена сталинских репрессий, побывают в советском кинотеатре «Спартак» и скандальном рок-клубе 90-х, чтобы вновь оказаться в церкви, которая функционирует здесь в наши дни. 

Большой зал церкви, архивное фото / предоставлено пресс-службой Анненкирхе

Среди деятелей культуры, науки и искусства было немало лютеран, в том числе это были прихожане Анненкирхе: семья ювелиров Фаберже, путешественник Миклухо-Маклай, художник Карл Брюллов и его семья, сподвижник Петра I Яков Брюс и многие другие,

— говорят в Анненкирхе.

Кинотеатр «Спартак» / предоставлено пресс-службой Анненкирхе

Выставка объединяет несколько интерактивных форматов, которые обеспечат посетителям тотальное погружение в историю кирхи. Благодаря видеомэппингу 3D-фильм об Анненкирхе будут показывать прямо на стенах и колоннах большого зала. VR-тур поможет почувствовать себя в тех же великолепных интерьерах, по которым сотни лет назад прогуливались Фаберже, Брюлловы и Струве. В часовне воссоздадут эпоху кинотеатра «Спартак», где показывали советские фильмы и редкое кино на иностранных языках. Будут игровые автоматы, попкорн и сладкая вата. А флуоресцентные граффити расскажут историю скандального рок-клуба, который еще недавно занимал помещения храма.

Пожар 6 декабря 2002 года / предоставлено пресс-службой Анненкирхе

Предвестником приближающейся выставки стал огромный голубь Аннатолий, который взгромоздился на колокольню Анненкирхе 24 сентября и сразу стал объектом всеобщего внимания. Как объяснили организаторы, его появление неслучайно, ведь согласно Библии голубь — вестник хороших новостей.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: