Загружается...

Анненков и Григорьев встретятся на выставке «Петербург – Париж»

Логотип Культура Петербурга
25 ноября 2022
Анненков и Григорьев встретятся на выставке «Петербург – Париж»

KGallery открывает «Петербург – Париж», где гениально сводит вместе двух замечательных художников Юрия Анненкова и Бориса Григорьева через не менее замечательного фотографа Мирона Шерлинга, которого оба выбрали себе в качестве модели для портрета.

Юрий Анненков. Автопортрет. 1910. Бумага, пастель, темпера . Государственный Русский музей

Борис Григорьев и Юрий Анненков - художники, родившиеся в один и тот же день с разницей в три года. Волею судеб они чаще других становились объектами внимания современников, которые как находили много общего, так и противопоставляли творчество этих крупных мастеров. У обоих было особое чувство линии и формы, оба тонко передавали образы и настроения, умели подчеркнуть главное, но не упустить целостность всей композиции: в живописи, графике, книжной иллюстрации, театральных работах. Работы Анненкова и Григорьева впервые будут представлены в пространстве одной экспозиции в KGallery.

Борис Григорьев. В саду. 1913. Дерево, масло. Собрание KGallery 

В творчестве Анненкова и Григорьева есть множество примеров, когда два мастера выбирали одну и ту же модель для своих графических и живописных работ. Галерея предлагает зрителям редчайшую возможность увидеть один из таких примеров. Это портреты фотографа Мирона Шерлинга, принадлежащие кисти Анненкова (1918, собрание ГРМ) и Григорьева (1916, собрание Палеевых, Петербург). Задавая тон всей экспозиции, произведения приглашают к размышлению о точках пересечения и расхождения художников.  Основные тематические разделы выставки объединяют портреты, жанровые сцены, книжную и журнальную  иллюстрацию, театр и живопись Анненкова и Григорьева. На экспозиции покажут более пятидесяти произведений из Государственного Русского Музея, Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, частных московских и петербургских собраний.

Юрий Анненков. Портрет поэта М.А. Кузмина. 1919. Бумага, акварель, графитный и цветные карандаши, тушь, перо. Государственный Русский музей

Среди работ Юрия Анненкова зрители смогут увидеть ранний пастельный автопортрет художника, портреты Елены Анненковой, Михаила Кузьмина, Николая Евреинова, Герберта Уэллса; иллюстрации к поэме «Двенадцать» Александра Блока, книге Николая Евреинова «Театр для себя», театральные работы. Из григорьевского обещаны парижские зарисовки, оригинальные эротические рисунки из серий Intimité и Boui Boui, оригиналы иллюстрации к трудам А. Е. Бурцева и поэме Василия Пушкина «Опасный сосед». 

  • Мирон Шерлинг. Портрет Д.Д. Шостаковича, русского композитора. 1920-е гг.. Серебряно-желатиновый отпечаток. Российская государственная библиотека искусств

Отдельная часть выставки будет посвящена фигуре Мирона Шерлинга — современнику обоих художников и мастеру пиктореализма: копии его фотографических портретов Ильи Репина, Дмитрия Шостаковича, Исаака Бродского, Фёдора Шаляпина, Максима Горького и других из собрания Российской библиотеки искусств также будут представлены на экспозиции, так красиво завершающей в KGallerey этот год и начинающей новый.

25 ноября – 12 февраля

Подробности

 

 

 

 

 
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: