Загружается...

Arts Square Gallery открывает андеграунд

Логотип Культура Петербурга
19 января 2022
Arts Square Gallery открывает андеграунд

В Arts Square Gallery на Итальянской открывается вторая персональная выставка Виктора Забуги «mr. Z». Художник петербургского андерграунда известен как своими стрит-арт проектами, так и работами в области изобразительного искусства.

Фото: Лёля Нордик

На экспозиции будет представлено более 50 работ художника. Живопись, скульптура, объекты подчас из самых нетривиальных материалов заполнят пространство галереи. Но какие работы Забуга представит зрителю до конца неизвестно даже организаторам события.

«Мое рисование — это всегда размышление. Когда я рисую, то читаю биографии или письма художников, как будто проживаю их жизнь, что-то примеряю к себе, анализирую, как тот или другой пришел к определенным знаниям. Мне нравится Куинджи за сюрреализм и абстракцию, найденные в природе. Куинджи не пытается все засунуть в одну картину, всего четыре-пять цветов полностью воссоздают момент из жизни. Ты прямо чувствуешь эти шесть утра — такую синеву неба, когда луна начинает медленно таять, - размышляет художник. - Репин, мне кажется, вообще отец! Эта идея — отказаться от корочки, стать свободными художниками, не писать религиозные мотивы: передвижники — это панки своего времени! Я не суперфанат Айвазовского, но смотришь его работы — абсолютно нет ровных форм, если не брать корабли какие-нибудь. Это все сплошное ощущение — блики эти, полная же абстракция! Я это так вижу. Из таких работ беру себе что-то в технику обычно, когда работаю с объемами или светотенями».

К слову, в Arts Square Gallery есть еще одно удивительное пространство.  Несмотря на то, что именно благодаря Анне Павловой русский балет завоевал весь мир, в Петербурге до сих пор нет ни памятника, ни музея, ни улицы, названной в ее честь. И только дом 5 на Итальянской улице, где расположена галерея, хранит историю её любви, странствий и воздушный образ в экспозиции - «Зеркальная Комната Анны Павловой». Это её последний адрес в России, здесь она жила в 1910 году в квартире своего будущего мужа Виктора, служившего заместителем обер-прокурора Первого Департамента Правительственного Сената.

Павлова верила в приметы и сама на ходу сочиняла их. «Если написать на бумаге свое заветное желание, показать его своему отражению в пяти старинных зеркалах, то оно непременно сбудется!». Она знала, что её комната на Итальянской исполнит её самое заветное желание. Так и случилось. Комната исполнит и ваши желания - вы можете оставить записку с ним в старой шкатулке. Проверено – всё сбывается.

 

 

 

 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: