Загружается...

Открытие выставки «Августейший изгой. Великий князь Николай Константинович (1850–1918) и Павловск»

Логотип Культура Петербурга
23 июня 2022
Открытие выставки «Августейший изгой. Великий князь Николай Константинович (1850–1918) и Павловск»

Фото предоставлено организаторами

В Библиотеке Росси Павловского дворца 23 июня открывается выставка «Августейший изгой. Великий князь Николай Константинович (1850–1918) и Павловск».

Исторические фотографии, гравюры, письма, императорские указы и архивные документы расскажут о детских и юношеских годах Великого князя Николая Константиновича. По рождению он находился на самых высоких ступенях иерархической лестницы императорской фамилии, но в 24 года был низвергнут из-за своего проступка, не совместимого с именем Романовых.

Великий князь Николай Константинович родился 2 февраля 1850 года и был первенцем в семье великого князя Константина Николаевича, второго сына императора Николая I и великой княгини Александры Иосифовны. Никола, как звали его в семье, был ровно на месяц младше своего двоюродного брата, четвертого сына Александра II, великого князя Алексея Александровича. С пятилетнего возраста мальчики росли и воспитывались вместе, и Никола много времени проводил в семье императора. Николай и Алексей готовились к службе во флоте, однако у Николы выявилась морская болезнь, и карьера моряка была заменена на обычную в семье Романовых службу в гвардейских кавалерийских войсках. В 1868 году по собственной инициативе великий князь Николай Константинович поступил в Николаевскую академию Генерального штаба. 2 февраля 1870 года, в день своего совершеннолетия, он был пожалован во флигель-адъютанты к Его Императорскому Величеству, а в марте 1871 года был выпущен из академии в Генеральный штаб в звании ротмистра. Перед ним открывались блестящие перспективы. Но в апреле 1874 года великий князь был уличен в краже семейных драгоценностей и помещен под домашний арест. На семейном совете в присутствии Александра II было принято решение объявить Николая Константиновича душевнобольным. 11 декабря 1874 года был подписан указ императора, по которому он был взят под опеку и выслан из Петербурга. Большую часть оставшейся жизни Николай Константинович провел в Ташкенте, где скончался в январе 1918 года.

Выставка рассказывает о жизни великого князя до 1874 года, пока его не  взяли под опеку. За четыре года по достижению совершеннолетия он успел много полезного сделать для Павловска, который он расценивал как «свой дом» и владельцем которого, согласно завещанию императрицы Марии Федоровны, должен был стать после своего отца. В одной из записок Николай Константинович перечислил  свои благодеяния в отношении Павловска: «В 1871 году заплачен долг Павловска в 44 тысячи, водопровод во Дворце 1 тысяча, памятник Павлу I – 5 тысяч, скамейки для парка – 1200 рублей. Ферма взята на мой счет для облегчения расходов в Павловске – 2 тысячи ежегодно, мост на Красной долине – 5 тысяч». Все эти пункты из записки великого князя подкрепляются архивными документами.

Страстный любитель прекрасного, великий князь не жалел денег на приобретение предметов антиквариата и заказ новых произведений искусства для своих комнат в Мраморном дворце, для его собственного дворца на Гагаринской улице (известного как Малый мраморный дворец), и для его любимого Павловска. Некоторые вещи, приобретенные Николаем Константиновичем, сохранились в Павловске и будут экспонироваться на выставке, - к примеру, часы «Дезертир» и портрет Павла I, копия с работы В. Л. Боровиковского. Также будет представлена иконография Павловска этого времени. Впервые за послевоенное время можно увидеть оригинальные карандашные рисунки В. С. Шпака с видами парка, выполненные для книги первого историка Павловска М. И. Семевского «Павловск. Очерк истории и описания. 1777-1877».  

Кроме музея-заповедника «Павловск» свои экспонаты на выставку предоставили Государственный архив Российской Федерации, Российский Исторический Государственный архива, Литературный музей Института русской литературы (Пушкинский дом) Российской Академии наук.

Символично, что выставка открывается в июне 2022 года, когда исполняется 150 лет со дня установки памятника Павлу I. Как отмечал М. И. Семевский, монумент «сооружен по мысли и иждивением Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Константиновича».

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: