Загружается...

БДТ предпремьерно покажет «Материнское сердце»

Логотип Культура Петербурга
07 апреля 2022
БДТ предпремьерно покажет «Материнское сердце»

Три дня — 22, 23 и 24 апреля в БДТ им. Товстоногова  будут проходить предпремьерные показы спектакля Андрея Могучего «Материнское сердце». Он поставлен по рассказам Василия Шукшина, а главную роль в спектакле исполняет народная артистка РФ Нина Усатова.

 

Василий Макарович Шукшин — выдающийся деятель советского кинематографа и литературы. Его по праву считают уникальным явлением не только в отечественной, но и в мировой культуре. В своих произведениях он с тонкой иронией, понятно и искренне рассказывал о жизни простых людей, писал о настоящем русском селе без прикрас, заслужив всенародную любовь и сумев глубоко проникнуть в эту загадочную русскую душу. И так проник, что плакать хочется.

Апрельские показы будут именно что предпремьерными. Настоящая премьера ожидается в новом сезоне - в сентябре. Кроме «Материнского сердца» в сюжете спектакля использованы рассказы «Осенью», «Нечаянный выстрел», «Забуксовал», «Как мужик переплавлял через реку волка, козу и капусту», «Далекие зимние вечера», «На кладбище» и «Залётный».

В центре сюжета спектакля — история простой русской женщины Авдотьи Громовой, у которой было пять сыновей. Четверых она потеряла, а оставшийся младший Витька влип в неприятную историю — ударил в пьяной драке милиционера. Плохи дела его. И тогда мать на старом мотоцикле «Урал» отправляется в дальнюю дорогу, на поклон к к большим начальникам. Вдруг они окажутся человечными и помогут спасти непутевого от тюрьмы…

В постановке занято несколько поколений артистов БДТ, — от народных до студентов первого курса Мастерской Андрея Могучего. Вместе с Ниной Усатовой на сцену выйдут Ольга Ванькова, Дмитрий Воробьев, Валерий Ивченко, Юрий Ицков, Виктор Княжев, Марья Лаврова, Сергей Лосев, Анатолий Петров, Александр Ронис, Андрей Феськов, Григорий Чабан и многие другие артисты БДТ.

Сценография и костюмы — Александр Шишкин, сценарий — Светлана Щагина, художник по свету — Константин Удовиченко, саунд-дизайн — Алексей Титов.

Фото: Стас Левшин

 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: