Загружается...

БДТ представит премьеру «Бесчестья» по роману Кутзее

Логотип Культура Петербурга
08 апреля 2022
БДТ представит премьеру «Бесчестья» по роману Кутзее

В рамках экспериментальной программы «Четыре. Современная режиссура в Каменноостровском театре», 16 и 17 апреля на Второй сцене БДТ состоится премьера спектакля режиссера Евгения Сафронова «Бесчестье».

 

Спектакль поставлен по одноименному роману Джона Кутзее, и так совпало, что сразу после его выхода в 1999 году, южноафриканский писатель удостоился Нобелевской премии по литературе. Именно эта книга сделала его одним из главных авторов зарубежной сцены последних лет. Ее неоднократно переносили на театральные подмостки.  О чем эта история вкратце?

Стареющий профессор кейптаунского университета Дэвид Лури, не может справиться с потаенными желаниями и вступает в интимные отношения со своей студенткой. Естественно, его вскоре обвиняют в сексуальных домогательствах, увольняют и подвергают публичному остракизму. Сам Дейв раскаяния в своем поступке не испытывает, по любви же все было, но, не желая сопротивляться толпе, переезжает на ферму к своей взрослой дочери. Та содержит собачий питомник и живет тихой спокойной жизнью. Если бы не последствия многолетнего апартеида в этой провинции, тамошние негры не могут сдержать обиды и, в общем, кончается все для семьи очень и очень плохо.

«Бесчестье» называют «последним великим романом ХХ века». Идейный фундамент тут - философия постгуманизма, который перестает считать человека наивысшей ценностью, «мерой всех вещей» и пытается заниматься реабилитацией нечеловеческого.

«В «Бесчестье» меня интересует в первую очередь не социальный и исторический контекст романа, а ключевая для автора тема всеобщей уязвимости — не только человека, но и всех живых существ, - говорит Евгения Сафронова. - Монтируя эти тексты, для нас было важно создать предпосылки для погружения в чувственное восприятие романа. Спектакль не инсценирует события романа напрямую, а представляет собой своего рода инсталляцию, где монтаж текстов соединяется с видеообразами и погружает в атмосферу произведения, наталкивающую на определенного рода размышления».

В ролях: заслуженный артист России Василий Реутов, Алена Кучкова, Александра Магелатова, Лёня Нечаев.

Фото - Anastasia Blur и Стас Левшин. 

 

 

 

 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: