Драматический конкурс-фестиваль «Северная NANO-сказка»

20 октября 2021
Драматический конкурс-фестиваль «Северная NANO-сказка»

Конкурс-фестиваль короткой пьесы и рассказа «Северная NANO-сказка»  —  это федеральный проект, который реализуется при поддержке Российского фонда культуры. Заявки принимаются до 23 октября.



О конкурсе


На конкурс принимаются короткие пьесы-сказки и рассказы для подростков и взрослой аудитории (14+). Участниками могут стать как молодые, так и уже состоявшиеся авторы из России и русскоязычного зарубежья в возрасте от 18 лет. Собранный литературный материал станет основой для театральных постановок и киноработ.


Цель конкурса


Пробудить интерес к культуре регионов.

«Как сказочные герои могут стать драйвером развития внутреннего туризма? Как сформировался этот сказочный тренд? Сказка – это ясная метафора, помогающая понять, какой он – наш творимый мир. Север богат аутентичными этнографическими символами, знаками, преданиями, которые становятся творческим импульсом для создания современных мифов. Из новоявленных сказочных героев хотелось бы отметить Деда Мороза из Великого Устюга, Золотую рыбку из Шексны, Батюшко Онего из Вытегры», —

говорит руководитель проекта Мила Кудряшова.

На первом этапе конкурса жюри отберет лучшие произведения, далее по ним пройдут театральные онлайн-читки. Для этих целей привлекут актеров из Вологды и Санкт-Петербурга. Театральные чтения будут транслироваться в соц.сетях проекта:
www.instagram.com/nanoskazka
https://vk.com/nanoskazkafest
 
Кроме того, проект «Северная нано-сказка» поддержан культурными и туристическими центрами Северо-западного региона, Удмуртии, Пермского края, Якутии, Кировской области, в продвижении культуры которых активно используется театрализованный формат эпоса. Проведение драматургического конкурса в онлайн-формате с привлечением профессионального жюри и начинающих творцов создает базу для развития творческих инициатив региональных авторов.

«Новый эпос может стать объединяющим началом молодежных креативных сил в регионах, дать почувствовать взаимную связь региональных культурных процессов внутри большой страны», —

резюмирует программный директор проекта, петербургский драматург Евгения Алексеева.

У «Северной нано-сказки» — уникальное жюри, объединенное идеей развития собственных регионов с помощью местного фольклора. В их числе профессионалы в различных областях: театроведы, филологи, фольклористы, заведующие крупнейших региональных музеев и специалисты по туризму. Подробную информацию о жюри можно посмотреть на сайте проекта — www.nano-skazka.ru.
Заявки на конкурс принимаются до 23 октября на электронную почту проекта [email protected].

Итоги конкурса будут опубликованы на сайте конкурса-фестиваля «Северная нано-сказка» и в соцсетях проекта.

 О фестивале

Помимо конкурсной программы участников ждет ряд фестивальных мероприятий: мастер-классы от авторов проекта для студентов творческих специальностей Вологодчины, выставка ремесел «Город мастеров» на площадке этнокомплекса «Резной палисад», проведение квеста «Сказочная Вологда». Все лекции будут проходить в онлайн-формате, что даст возможность привлечь большее количество участников. В финале фестиваля пройдет церемония награждения победителей конкурса.


Контакты
Почта (заявки): [email protected]
WhatsApp: 89213423142 (Ксения)
Сайт: www.nano-skazka.ru
Социальные сети:  
https://www.instagram.com/nanoskazka
https://vk.com/nanoskazkafest 

Партнеры проекта:

  • Союз Писателей РФ (Вологодское отделение)
  • Театральный досуговый центр «БЭБИ ЧАРЛИ КЛУБ»
  • «Федерация туриндустрии Удмуртии»
  • Государственное бюджетное учреждение республики Саха (Якутия) «Музей музыки и фольклора народов Якутии»
  • ГКБУК «Пермский Краеведческий музей»
  • Центр развития туризма Кировской области
  • Вологодское отделение Союза театральных деятелей РФ
  • ООО «Увидеть море» (Санкт-Петербург)
  • Информационный портал «В точку» (Вологда)
  • Киностудия «Ленфильм» (Санкт-Петербург)
  • ЦДБ им С.Михалкова (Сестрорецк)

Поделиться новостью: