Загружается...

Фестиваль «Петербург. Пространство Мольера»

Логотип Культура Петербурга
21 сентября 2022
Фестиваль «Петербург. Пространство Мольера»

Фото предоставлено организаторами

Фестиваль «Петербург. Пространство Мольера» приурочен к 400-летию со дня рождения Жана-Батиста Мольера. На целый месяц, с 1 по 31 октября 2022 года, Санкт-Петербург станет площадкой для лекций, спектаклей, экскурсий и выставок, посвященных юбилею драматурга – это совместный проект Санкт-Петербургского Молодежного театра на Фонтанке и Санкт-Петербургской Театральной библиотеки, посвященный 400-летию со дня рождения великого французского драматурга Жана-Батиста Мольера (при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского отделения СТД РФ). 

Комедии Жана-Батиста Мольера всегда занимали важное место в мировой культуре. 400 лет со дня рождения – повод оценить важность, востребованность творческого наследия великого драматурга сегодня. Проект «Петербург. Пространство Мольера» покажет, насколько имя автора популярно в культурной столице, какое место оно занимает в разных сферах культурной жизни Петербурга.

Фестиваль «Петербург. Пространство Мольера» вызвал большой интерес у учреждений культуры нашего города.  Желание участвовать в фестивале выразили 29 учреждений, среди которых театры, библиотеки и музеи Петербурга.

В их числе 13 театров (включая Молодежный театр на Фонтанке), имеющих в своем репертуаре спектакли по произведениям Мольера, Театральная библиотека, Библиотека для слепых и слабовидящих, Военно-медицинский музей, Музей театрального и музыкального искусства и другие.  Учреждения культуры предложили оригинальные программы: презентацию редких изданий произведений Мольера, презентацию альбома для слепых и слабовидящих, интерактивные программы с погружением в эпоху автора (Медицина эпохи Мольера, Театр и еда, Мольер и музыка), круглый стол, посвященный творчеству писателя и интерпретации его произведений на сцене, спектакли, концерты, масштабные выставки, лекции, экскурсии, творческие встречи и т. д.

Всего в рамках фестиваля пройдет более 50 мероприятий в различных форматах. И посетить главные события  сможет … сам Мольер! Виртуальный герой -  альтер-эго великого драматурга вместе со зрителями изучит программу фестиваля, выяснит, насколько хорошо помнят и знают его в Культурной столице в XXI веке и пообщается с поклонниками на сайте фестиваля и в соцсетях.   На странице фестиваля Мольер будет вести видеодайджест основных событий и появится в виде чат-бота (новигатора по мероприятиям), а в Telegram станет героем стикер-пака.

Фестиваль имеет высокую социальную значимость. Его главная задача – познакомить с творчеством великого комедиографа современного зрителя, сделав это в общедоступном формате. Многие мероприятия фестиваля носят бесплатный характер и доступны по регистрации. На фестивале представлены мероприятия для детей и людей с ограниченными возможностями, программа в социальных сетях. Мероприятия фестиваля проходят практически во всех районах города. Многие из них доступны по Пушкинской карте.

Фестиваль должен стать крупным культурным событием города, максимально ориентированным на удобство и вкусы горожан, и привлечет внимание широкого круга зрителей.

Разнообразную программу представят музеи и библиотеки. Театральная библиотека открывает масштабную выставку «Посвящение Мольеру», представляющую уникальные материалы об истории «мольеровских» постановок на русской сцене, включая прижизненные издания Мольера. Выставка откроет фестиваль 1 октября и продлится весь октябрь.

 Театральную тематику поддержат и мероприятия других участников: Библиотека им. А. С. Пушкина проведет лекцию «Блистательный театр Мольера», Библиотека им. М. Ю. Лермонтова устроит дискуссию «Мольер и современный театр», Библиотека им. Д.С. Лихачева  предложит обсудить постановки и сюжеты Мольера, Библиотека им. А. П. Чехова  расскажет о комедиях-балетах Мольера и легендарных ленинградских постановках пьес драматурга.

Участники фестиваля предлагают изучить эпоху Мольера с разных сторон. Театральный музей  приглашает на видеоэкскурсию «Мольер и музыка». Военно-медицинский  музей устроит музейное представление «Вечер анатомического театра» и расскажет о медицине эпохи Мольера.  Екатерингофская библиотека  приглашает поговорить на тему «Мольер и Ватель: театр и еда».

Программа фестиваля широко популяризирует творчество Мольера. Библиотека для слепых и слабовидящих презентует многоформатный альбом для людей с проблемами зрения. Специальную интерактивную программу для детей предлагает Библиоцентр детского чтения. Видеообзор редких изданий книг Мольера подготовит Юношеская библиотека им. А. Гайдара.


В рамках фестиваля будет представлена обширная театральная программа. Свои спектакли по произведениям Мольера и о Мольере покажут Театр им. Ленсовета, Театр эстрады им. Аркадия Райкина, театры «Мастерская», «Комедианты», «Пушкинская школа Владимира Рецептера», «Балтийский дом», Театр им. В. Ф. Комиссаржевской, Клоун-мим-театр «Мимигранты», Учебный театр «На Моховой» (курс Арвида Зеланда). Специальную концертную программу подготовит театр «Санктъ-Петербургъ опера».  В Александринском театре Александр Чепуров проведет тематическую экскурсию «Мольер и первый русский театр». В рамках фестиваля состоится творческая встреча с артистами спектакля Театра балета Бориса Эйфмана «Страсти по Мольеру». Театр марионеток им. Д.С. Деммени продемонстрирует кукол  из  легендарного спектакля «Лекарь поневоле».

Молодежный театр покажет два спектакля  - «Тартюф» и «Кабала святош/Мольер», перед «Тартюфом» состоится встреча «Быт и эпоха Мольера», а «Кабала святош/Мольер» пройдет с тифлокомментированием. 30 октября перед «Кабалой святош» состоится церемония закрытия фестиваля. В этот день в Измайловском саду будет открыта инсталляция, посвященная Мольеру.

Одним из центральных событий театральной программы  станет мероприятие для профессионалов театра. 3 октября состоится Круглый стол, который соберет петербургских режиссеров, поставивших произведения Мольера в сегодняшнем  Петербурге, а также артистов и театроведов, чтобы обсудить творчество драматурга. К участию приглашены режиссеры Семен Спивак, Геннадий  Тростянецкий, Григорий Дитятковский, Андрей Андреев, Арвид Зеланд, артисты Юрий Гальцев, Александр Новиков, Сергей Барковский, доктор искусствоведения Александр Чепуров, кандидат искусствоведения Елена Горфункель и другие.

Специальное мероприятие фестиваля в рамках сотрудничества с Ленфильм-клубом – показ фильма Яна Фрида «Тартюф» (1992 г.) и встреча с создателями ленты – пройдет в Театральной библиотеке.


В онлайн-программу фестиваля войдут  видеообзоры мероприятий фестиваля, а также показ видеозаписи спектакля Геннадия Тростянецкого «Скупой» в Театре «На Литейном» (1991 г.). Также онлайн можно будет увидеть ролики, посвященные легендарным ленинградским спектаклям по пьесам Мольера, дайджест фестиваля и итоговый фильм. Мероприятия будут доступны на странице фестиваля.

Сайт фестиваля.

 

 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: