Загружается...

Гастроли Театра классического балета

Логотип Культура Петербурга
10 августа 2021
Гастроли Театра классического балета

С 27 по 30 августа 2021 года в Санкт-Петербурге на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом» пройдут гастроли Театра классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василёва. За четыре дня труппа представит шесть авторских спектаклей легендарных  хореографов: «Сотворение мира», «Лисистрата», объединенные в один вечер одноактные балеты на музыку Игоря Стравинского «Жар-Птица» и «Весна священная», а завершится гастрольный тур «Петербургскими сумерками» и «Чудесным мандарином».

Более десяти лет Театр не приезжал в Санкт-Петербург. Профессиональный, хорошо известный во всем мире и востребованный коллектив имеет очень плотный гастрольный график. И как только в этих планах появились перерывы, связанные с карантинными ограничениями, театр воспользовался возможностью вернуться в город, сыгравший важную роль в его судьбе.

Именно здесь получили в свое время поддержку молодые хореографы Наталия Касаткина и Владимир Василёв, когда им не давали работать в Москве, заклеймив «модернистами». Здесь начиналась их слава, во многом формировался индивидуальный творческий стиль, позволивший впоследствии создать свой собственный коллектив.

Сегодня это уникальный авторский театр, где все спектакли поставлены знаменитым творческим тандемом, и лишь последний был осуществлен Наталией Дмитриевной уже без Владимира Юдича Василёва. Их балетный язык не похож ни на чей другой, отличается эмоциональностью и яркими сюжетами. «Все жанры, кроме скучного» – такие слова выбрали они своим девизом, и действительно, скучными их спектакли назвать невозможно! 

Особенный репертуар позволил создать уникальную труппу и вырастить целую плеяду артистов, воспитанных школой Касаткиной и Василёва, для которой главной отличительной чертой стало сочетание хореографического и актерского мастерства. Здесь нет кордебалета, все танцовщики исполняют и сольные партии, и массовый репертуар, что дает им возможность получить колоссальный танцевальный опыт. Не удивительно, что их мастерство признают во всем мире, артисты Театра классического балета завоевали более тридцати медалей международных балетных конкурсов.

В этом году коллектив проводит свой 55-й сезон. 

 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: