Загружается...

Группу «Кино» представят в культурных образах

Логотип Культура Петербурга
23 июня 2022
Группу «Кино» представят в культурных образах

В продолжение юбилея Виктора Цоя – сегодня в Музее современных искусств имени Дягилева в СПбГУ открывается коллективная выставка «Образ группы «Кино» в культуре и искусстве». Курирует ее Андрей Хлобыстин, что само по себе - знак качества. 

Историко-художественная выставка посвящена одному из самых ярких явлений эпохи перемен в СССР конца ХХ века. Основную часть экспозиции составляет следующий уже несколько десятилетий за группой «Кино» шлейф из посвященных ей картин и скульптур художников разных поколений, памятников, творчества фанатов, а также редкие архивные фотографии и документы. Помимо этого, будут представлены произведения и личные вещи участников группы, в том числе коллажи и фотографии Георгия Гурьянова, резьба Виктора Цоя и куртка, в которой он снимался в фильме «Игла».

Здесь можно заказать буклет выставки. 

С 23 июня по 1 сентября

Подробности 

Ядро коллекции Музея современных искусств имени С. П. Дягилева составляют произведения представителей ленинградского независимого искусства 1960–1980-х годов. Среди них можно выделить прошедшего через сталинские лагеря участника «старопетергофской школы» Александра Батурина, представителей школы Осипа Сидлина — Анатолия Басина и Наталью Торееву, Владимира Овчинникова и Анатолия Васильева, участвовавших в 1964 году в запрещенной «выставке такелажников» в Эрмитаже. А также Глеба Богомолова, Анатолия Белкина, Валентина Герасименко и Николая Сажина, бывших участниками первых крупных выставок нонконформистов 1974–1975 годах в Доме культуры имени Газа и Доме культуры «Невский».

В коллекции музея также хранятся работы участников Товарищества экспериментального изобразительного искусства, созданного в 1981 году. Отдельные разделы собрания посвящены декоративно-прикладному искусству.

наб. Лейтенанта Шмидта, 11, +7 (812) 363–66–49

https://diaghilevmuseum.spbu.ru/

Открыт: пн-пт с 13:00 до 17:45

Стоимость билетов: взрослый – 200 руб., льготный – 100 руб.

 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: