Загружается...

«Инесса Снежкина. Костюм в кино»: новая экспозиция в Театральной библиотеке

Логотип Культура Петербурга
15 марта 2022
«Инесса Снежкина. Костюм в кино»: новая экспозиция в Театральной библиотеке

Фото предоставлено пресс-службой Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки

С 15 марта в Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеке открыта выставка «Инесса Снежкина. Костюм в кино». Вниманию посетителей представлены фотографии со съемок, эскизы костюмов известной петербургской художницы кино, а также платья и аксессуары к фильмам «Контрибуция» и «Сонька — Золотая ручка».

Художники кино по костюму — люди тихие и незаметные. Мы не видим их лиц и не знаем имен. Их высочайшим мастерством считается дар заставить зрителей поверить, что их никогда и не было. А все происходящее на экране — правда, чудесным образом зафиксированная оператором с места событий. Но, как говорил великий Феллини, любое искусство автобиографично. Когда земная биография кинохудожника завершена, сквозь роскошные шелка или грязные лохмотья его героев невольно проступает лицо, характер и жизнь его самого.

В ноябре 2021 года не стало ведущего художника по костюму киностудии «Ленфильм» Инессы Олеговны Снежкиной. В ее творческой судьбе — более 20-ти фильмов, работа с ведущими отечественными кинематографистами и обучение своему мастерству студентов. Невероятно женственная и бескомпромиссно волевая, сильная и бесконечно талантливая Инесса Олеговна чем-то была похожа на королеву. Ее властному мастерству на экране подчинялось все: и женская красота, и мужская харизма. Не случайно свою творческую стихию она, прежде всего, воплотила в историческом и фантазийном костюмах, любила создавать роскошные платья королей и восточных красавиц.

Инесса Снежкина никогда не боялась трудностей. Когда на «Ленфильме» стало погибать кинопроизводство, пошла в СПбГУ и начала учить студентов, да так, что они сразу завоевали первое место во всероссийском конкурсе и стали лучшими художниками по костюму в России! Даже самый неуправляемый творческий коллектив преподавателей в ее присутствии становился совестливым и послушным!

Трудно поверить, что когда-то для Инессы Снежкиной все начиналось с провала. Она хотела стать мультипликатором и после художественного училища отправилась во ВГИК. Несмотря на красный диплом и отлично сданные экзамены, ее не взяли. Предпочтение тогда отдавали тем, у кого был стаж работы не менее шести лет. «И все же меня пожалели, — вспоминала Инесса Олеговна. — Тогда во ВГИКе только что открыли отделение художников по костюмам и меня зачислили туда. Я расстроилась, проревела всю ночь. Но потом началась учеба, и я поняла, как мне повезло».

Она попала в творческую мастерскую Ольги Семеновны Кручининой — известного художника по костюмам, работавшей с Александром Роу, Александром Птушко, Сергеем Бондарчуком и другими корифеями экрана. Боевым крещением в профессии для Инессы стала работа на «Красных колоколах» С. Бондарчука. «Вот это была настоящая школа. Она научила меня серьезному отношению к костюму. Работали в библиотеках, запасниках Эрмитажа, где можно было посмотреть и редкие эскизы, и старые платья, и ткани. Съемки не начинались, пока не завершался подготовительный период, пока не было сшито одеяние на всех, начиная от главных героев и заканчивая массовкой. А ведь в понятие костюма входит не только пиджак, брюки или платье. Но и целый комплект. Головной убор, перчатки, туфли, даже серьги и так далее и так далее».

После ВГИКа в 1983 году Инесса Снежкина пришла на киностудию «Ленфильм», где началась ее творческая карьера. В работе над картинами жизнь сводила ее с выдающимися режиссерами, операторами и актерами. Она работала с Людмилой Гурченко, Ольгой Остроумовой, Георгием Бурковым, Иннокентием Смоктуновским, Александром Калягиным, Ириной Купченко и др. Всегда ощущала стиль и умела создавать гармонию.

Энергетикой неизъяснимого тепла наполнена каждая работа Инессы Снежкиной, представленная на выставке, посвященной ее бесконечной любви к профессии и всем нам.

Тел. для справок: +7 (812) 571-77-11.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: