Загружается...

Исторический фестиваль «Страж в истоке Невы» в Крепости Орешек

Логотип Культура Петербурга
24 июня 2022
Исторический фестиваль «Страж в истоке Невы» в Крепости Орешек

Фото предоставлено организаторами

25 июня 2022 года с 11:00 до 18:00 в крепости Орешек (Шлиссельбург, остров Ореховый) будет проходить традиционный исторический фестиваль «Страж в истоке Невы». В этом году он посвящен 350-летию со дня рождения Петра I и 320-летию штурма Нотебурга.

Крепость Орешек — уникальный историко-архитектурный памятник XIV–XX веков, включенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основанная в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы из Ладожского озера новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, крепость служила форпостом на границе со Швецией. В 2023 году она отметит свой 700-летний юбилей.

В XIV–XVIII веках крепость не раз выдерживала ожесточенные штурмы. В 1612 году после девятимесячной осады крепость пала и в течение 90 лет находилась под властью Швеции. Тогда она получила название Нотебург. В 1702 году во время Северной войны крепость была отвоевана русскими войсками под предводительством Петра I и переименована в Шлиссельбург – «Ключ-город». В 2022 году мы отмечаем 320-летиний юбилей этой первой крупной победы петровских войск в Северной войне. На фестивале участники военно-исторических клубов воссоздадут героические события, связанные с осадой крепости.

В программе фестиваля «Страж в истоке Невы» выступления музыкальных коллективов, реконструкции сражений, мастер-классы по традиционным ремеслам и ярмарка народных промыслов.

Гости крепости станут не просто безмолвными зрителями, а настоящими рекрутами, принимающими участие в сражениях рука об руку с профессиональными реконструкторами. В программе примут участие  творческая мастерская «Веха», студия историко-сценического фехтования «Силуэт», клуб исторической реконструкции «Петергофские гардемарины Петра Великого», студия историко-сценического фехтования «Дэстра», морская дружина «Рус», клуб  исторической реконструкции «Ланкастерс», военно-исторический клуб «Северный курень».

У каждого, кто вступит на землю Орехового острова в эти дни, будет возможность почувствовать себя настоящим Стражем, защитником крепости в истоке Невы. Каждый сможет выбрать воинскую специальность, которая ему по душе, и пройти сквозь пороховой дым сражения, скрестив своё оружие с соперником.

Не забыта и повседневная сторона истории Орешка. Для мирных жителей будут работать многочисленные мастер-классы народных промыслов: кузнечное дело, гончары, плетение поясов, роспись по дереву и многое-многое другое. Каждый сможет освоить приглянувшееся ремесло и забрать свою поделку на память.

Также для гостей праздника будет работать средневековая ярмарка, а на сцене будут разыгрываться представления и выступать музыкальные коллективы.

Программа праздника:

 25 июня

11:00 – 18:00 - Работа интерактивных площадок, мастер-классов, ярмарки и кухни.

12:00 – 12:30 - Торжественное открытие фестиваля. Приветственное слово администрации крепости. Представление клубов участников и мастеров.

12:30 – 13:00 – Музыкальное выступление.

13:00 – 13:30 – Военно-историческое представление «Пограничная стычка».

13:30 – 14:00 – Фольклорное выступление.

14:00 – 14:30 – Мистерия от группы "Evidens".

14:30 – 15:00 – Рекрутский набор (желающие могут пройти обучение воинским наукам и принять участие в сражении).

15:00 – 15:30 – Военно-историческое представление «Осада крепости шведскими войсками в XVII веке». Участвуют все прошедшие рекрутский набор.

15:30 – 16:00 – Фольклорное выступление.

16:00 – 16:30 – Музыкальное выступление группы "Evidens".

16:30 – 17:00 – Рекрутский набор. Позволяет всем желающим принять участие в следующем сражении.

17:00 – 17:30 – Военно-историческое представление «Освобождение крепости войсками Петра I. Сражение XVIII века». Участвуют все прошедшие рекрутский набор

17:30 – 18:00 – Музыкальное выступление

18:00 – Завершение фестиваля.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: