Загружается...

KGallery открывает выставку неизвестных рисунков Стерлигова

Логотип Культура Петербурга
23 сентября 2022
KGallery открывает выставку неизвестных рисунков Стерлигова

23 сентября в KGallery откроется выставка редких, ранее не публиковавшихся и не выставлявшихся рисунков Владимира Стерлигова. Это иллюстрации художника к африканской сказке «Упрямый слонёнок».

Живописец, график, теоретик искусства, педагог, Стерлигов с середины 1920-х годов был активно вовлечен в экспериментальную художественную среду авангарда: так в ГИНХУКе, например, он учился у Казимира Малевича. Впоследствии художник развил собственную «чашно-купольную систему» живописи и имел много последователей, среди которых Татьяна Глебова, Павел Кондратьев и другие.

В 1930-х годах Стерлигов начал работу в ГИЗе, тесно общаясь и сотрудничая с обэриутами Даниилом Хармсом и Александром Введенским. Художник делал иллюстрации для популярных детско-юношеских журналов «Чиж» и «Ёж», параллельно оформляя собственные книги «Огород», «На самолете в Америку» (1931). После войны он плодотворно работал в журнале «Мурзилка» и примерно в это же время занялся оформлением сказок народов мира, в частности, африканской сказки «Упрямый Слоненок». Эскизы иллюстраций — акварельные рисунки, — а также макет книги впервые будут показаны в KGallery. Кроме того, будут представлены варианты иллюстраций Стерлигова к нереализованным изданиям «Муха-Цокотуха» и индийской сказке «О мышонке, который был кошкой, собакой и тигром».

Зрители увидят эскизы и варианты иллюстраций к сказке, выполненные в технике акварели, а также сохранившийся макет книги, сделанный Стерлиговым. Специально к выставке выпустят эксклюзивную детскую сувенирную продукцию и подготовят насыщенную семейную образовательную программу.

Выставка будет работать до 6 ноября

Подробности 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: