Загружается...

«Кино и джаз» на Невском проспекте

Логотип Культура Петербурга
03 декабря 2022
«Кино и джаз» на Невском проспекте

Фото предоставлено организаторами

4 декабря Санкт-Петербургский государственный академический оркестр даст второй концерт из цикла «Кино и джаз».

Откроет концерт 2-я балетная сюита Дмитрия Шостаковича . Одним из любимых жанров Шостаковича был балет. Его балеты «Золотой век», «Болт» и «Светлый ручей» шли в ведущих театрах страны, однако в 1936 году подверглись жесткой партийной критике и надолго покинули сцену. Их музыка впоследствии исполнялась в виде пяти балетных сюит; в сюиту № 2, составленную в 1951 году, вошли номера из балета «Светлый ручей», а также Полька из Джазовой сюиты № 1, Романс из музыки к мультфильму «Сказка о попе и работнике его Балде» и Весенний вальс из кинофильма А. Довженко «Мичурин».

Продолжит концерт музыка Николая Капустина – талантливого, своеобразного композитора наших дней, органично соединявшего традиции классики и джаза. К сожалению, Николай Гиршевич ушел от нас два года назад.  Будучи близким другом А. Кончаловского, Капустин несколько лет жил в доме семьи Михалковых, где впервые познакомился с джазом, а чуть позднее встретился с О. Лундстремом. С начала 1950-х годов Капустин выступает в качестве джазового пианиста и делает аранжировки. Сотрудничал с оркестром О. Лундстрема, работал с оркестром «Голубой экран» и с Государственным симфоническим оркестром кинематографии. С 1980-х годов посвятил себя исключительно композиции, продолжая записывать сольные альбомы. Фортепианный концерт № 2, который вы услышите в воскресенье, входит в число самых ярких опусов композитора. А прозвучит он в исполнении лауреата международных конкурсов петербургского пианиста, преподавателя и концертмейстера Павла Кораго.

Завершит программу концерта подборка известных саундтреков к американским кинофильмам. Музыка Бернарда Херрмана, лауреата «Оскара» к картине Хичкока  «Психо». Фрагменты саундтрека к культовой научно-популярной медиавселенной  «Звездный путь» Александра «Сэнди» Кариджа-младшего.  Музыка одного из самых успешных кинокомпозиторов современности Ханса Циммера к исторической ленте «Гладиатор». А в завершении прозвучит визитная карточка одной из самых впечатляющих киноэпопей последних десятилетий – главная тема из картины  «Пираты Карибского моря» над которой композитор Клаус Бадельт работал совместно с Хансом Циммером. 

Концерт из цикла «Кино и джаз» состоится 4 декабря во Дворце Белосельских-Белозерских (Невский пр., 41). Начало в 16:00.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: