Загружается...

Диковинный Китай в Эрмитаже

Логотип Культура Петербурга
19 апреля 2022
Диковинный Китай в Эрмитаже

Фото: Алена Абрамова

20 апреля в Арапском зале Зимнего дворца открывается выставка «Диковинный и дорогой Китай. Знания о Востоке». Она приурочена к празднованию 350-летия со дня рождения императора Петра I.

За время правления Петра I и императора Канси из России в Китай и обратно был отправлен ряд миссий, посольств и караванов, которые привозили дипломатические подарки и редкости. Царь обменивался подарками с императором Канси, заказывал и приобретал диковинки, курьезные и бытовые предметы из экзотических материалов, бронзы, дерева, кости, механизмы. Много дорогих китайских тканей, обоев, фарфора покупали в Китае и в Европе для оформления дворцов столицы. По указу Петра I стали формировать коллекции этнографического и археологического характера, в том числе для первого музея в Петербурге — Кунсткамеры.

На выставке будут показаны уникальные вещи, преподнесенные в дар Петру I китайским императором, или приобретенные в Поднебесной: изделия из китайского шелка, фарфоровые сосуды, ювелирные изделия, диковинные заводные игрушки. В экспозиции также можно будет увидеть рисунки раритетов из коллекции Петровской Кунсткамеры, книги, гравюры и другие памятные предметы, хранящиеся в коллекции Государственного Эрмитажа.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: