Загружается...

Открытие выставки «Когда приходит почта полевая…»

Логотип Культура Петербурга
19 сентября 2022
Открытие выставки «Когда приходит почта полевая…»

Письмо воинское, 1944 г. Фото предоставлено пресс-службой ГМИ СПб

19 сентября 2022 года в 12:00 в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда открывается выставка «Когда приходит почта полевая…», объединившая письма и открытки военных лет из собрания Музея истории подводных сил России имени А. И. Маринеско. 

Полевая почта – особый вид почты для обслуживания военнослужащих в тех местах, где отсутствуют стационарные почтовые учреждения государственной почты, или в действующей армии в военное время (военно-полевая почта).

В российской армии полевая почта впервые упоминается в 1695 году во время первого Азовского похода царя Петра I. Окончательно словосочетание «полевая почта» было закреплено в Воинском уставе 1716 года включением раздела «О чине полевой почты». Руководство полевой почтой в армии осуществлял дежурный генерал. С октября 1919 года руководство полевой почтой находилось в ведении Управления связи Рабоче-крестьянской Красной Армии.

В декабре 1941 года в связи с необходимостью реорганизации почтовой службы в новых условиях войны было сформировано Управление военно-полевых почт под руководством Народного комиссариата связи, при штабах армий и фронтов были созданы отделы военно-полевой почты, а в частях – почтовые полевые станции. В 1943 году военно-полевая почта была подчинена Народному комиссариату обороны СССР и включена в состав связи Красной Армии. 

В отправляемых на фронт письмах указывался номер почтовой полевой станции, действительный номер и наименование части. Адрес на письме, которое необходимо было доставить на фронт, в начале войны писался как Д.К.А. – Действующая Красная Армия. Затем указывался порядковый номер ППС (полевой почтовой станции), номер полка и место службы солдата. До октября 1942 года почтовые учреждения на флоте именовались ВМПС (военно-морская почтовая станция). Обслуживаемые этой почтовой станцией корабли, береговые части и т.д. имели обозначение в виде почтовых ящиков. С октября 1942 года ВМПС, сохранив прежние номера, стали именоваться ППС, а обслуживаемые этой же почтовой станцией корабли, береговые части и т.п. приобрели обозначение в виде «часть №...»

Со временем использование такой системы адресов показало, что существует возможность раскрытия месторасположения действующих частей и подразделений. Захваченная врагом почта вблизи от расположения советских воинских группировок предоставляла ему всю информацию о месте их дислокации.

В связи с этим, действовавшая система условных наименований управлений, объединений, соединений, частей и учреждений действующей армии, а также строевых частей военных округов в 1943 году была изменена приказом Наркомата обороны № 0105 от 6 февраля 1943 года «О порядке адресования корреспонденции в Красной Армии и правилах сношения войсковых частей и соединений с гражданскими организациями и частными лицами». Тогда на почтовых отправлениях стали указывать: «Войсковая часть полевая почта» с добавлением неповторяющегося пятизначного числа. Условные наименования существовавшим и вновь формируемым воинским частям и учреждениям присваивало Организационное управление Генерального Штаба Наркомата Обороны СССР.

Пересылка корреспонденции с фронта и на фронт производилась бесплатно (кроме посылок). Почта перевозилась с помощью всех имеющихся видов транспорта в зависимости от условий местности: в специальных почтовых вагонах, на кораблях, почтовых самолетах, автомобилях, мотоциклах. Использование почтового транспорта для каких-либо прочих нужд было запрещено. Наравне с боевым обеспечением армии военным почтовым грузам был отдан приоритетный характер. Ежемесячно на фронт доставлялось до 70 миллионов писем.

Письма складывались треугольником, что не требовало конвертов, которые на фронте всегда были в дефиците: лист бумаги сначала загибали справа налево, потом слева направо, а оставшуюся полосу бумаги вставляли внутрь треугольника, как клапан. 

Помимо писем-треугольников, во время войны также часто отправлялись напечатанные типографским способом «секретки» и открытки. Большинство из них имели текст «Смерть немецким оккупантам», гриф «Воинское», иногда «Письмо с фронта». Нанесенные на них рисунки часто были на темы боевых действий и героического труда в тылу.

Все письма в обязательном порядке тщательно просматривали, любые спорные места закрашивали, после чего на почтовые отправления ставился штамп «Просмотрено военной цензурой».

По некоторым данным всего за годы войны военно-полевой почтой было доставлено около 843 миллионов писем, карточек и открыток. В целом на полевую почту приходилось более 90% всей переписки страны.

Вход на выставку свободный.

 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: