Загружается...

Легенды и предания Санкт-Петербурга впервые признаны объектом нематериального культурного наследия

Логотип Культура Петербурга
23 ноября 2022
Легенды и предания Санкт-Петербурга впервые признаны объектом нематериального культурного наследия

Фотографии предоставлены организаторами

Команда Российского Дома народного творчества в Петербурге презентовала «Антологию народной культуры» — один из флагманских проектов Года культурного наследия народов России. В ней собраны 100 объектов нематериального этнокультурного достояния народов России. 

Антология — это федеральный реестр ключевых объектов нематериального культурного наследия всех регионов страны. От культурной столицы теперь в него включены «Легенды и предания Санкт-Петербурга». Петербургская мифология — уникальное, неповторимое фольклорное и художественное явление, которое определяет самобытность культуры Санкт-Петербурга и является одним из факторов формирования культурной идентичности петербуржцев. Ни один российский город не сопровождался появлением такого количества мифов с самого своего основания. Легенды и предания Санкт-Петербурга имеют свои специфические особенности — основные сюжеты и их персонажи связаны с мифом творения Петербурга и его демиургом Петром I. Их основные герои — императоры, поскольку город стал имперской столицей.


«Петербургская мифология представляет собой один из способов понимания и «переживания» города и его истории, освоения его пространства, а мифы выражают мироощущение и миропонимание времени их создания и бытования. Роль петербургской мифологии состоит в том, что она представляет свою, неофициальную историю города», пояснила Ольга Богомазова, директор Санкт-Петербургского Дома народного творчества. 


«В рамках презентации Дом народного творчества представил сетевые проекты по актуализации петербургского наследия для современного общества - паблик-арты молодых художников, иммерсивную фотовыставку в Центре медиаискусств,  виртуальные арт-объекты, созданные студентами Промтехдизайна», – добавил директор по развитию Алексей Матвеев.



Инициатива включения легенд и преданий Петербурга в федеральный реестр принадлежит Санкт-Петербургскому государственному Дому народного творчества. Над проектом работали эксперты учреждения, а также ведущие историки, краеведы и фольклористы Петербурга. 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: