Загружается...

«Ленком» устроит «Большие гастроли» в Петербурге

Логотип Культура Петербурга
19 сентября 2022
«Ленком» устроит «Большие гастроли» в Петербурге

«Поминальная молитва» / lenkom.ru

С 24 сентября по 1 октября на сцене ДК «Выборгский» пройдут «Большие гастроли» московского государственного театра «Ленком Марка Захарова». Показы спектаклей «Женитьба», «Поминальная молитва» и «Юнона и Авось» будут приурочены к 95-летию театра «Ленком Марка Захарова».

24 и 25 сентября актеры московского «Ленкома» воплотят на сцене знаменитый гоголевский сюжет.

«Женитьбу» Марк Захаров поставил в 2007 году, собрав на одной сцене всех звезд своей труппы. Долгие годы в постановке играли Александр Абдулов, Леонид Броневой, Инна Чурикова.

Олеся Железняк / lenkom.ru

В гастрольном спектакле в роли Агафьи Тихоновны петербургские зрители увидят заслуженную артистку России Олесю Железняк, образ Подколесина воплотит народный артист России Виктор Раков, а Анучкина сыграет Народный артист РСФСР Александр Збруев. 

Драматургия Гоголя — наше великое культурное достояние. И нерешительность Агафьи Тихоновны из «Женитьбы», что собирает желанный образ мужа из разных компонентов и, конечно, необычайное стремление Подколесина что-то изменить в своей жизни, потому что кругом «такая скверность», что хочется уже что-то... что-то изменить, на что-то решиться... сразу! Но самое главное все-таки — в самый ответственный момент выпрыгнуть в окно. Кстати, почти все нынешние реформы развиваются именно по этому сценарию.

— Марк Захаров

 

27 и 28 сентября петербургским зрителям представят легендарную постановку Марка Захарова «Поминальная молитва»

lenkom.ru

Спектакль был поставлен в 1989 году и стал театральной сенсацией. Сюжет пьесы Григория Горина основан на повести Шолом-Алейхема «Тевье-молочник». Главную роль исполнял Евгений Леонов,  после ухода которого постановка надолго пропала из репертуара. По многочисленным просьбам публики народный артист России Александр Лазарев возродил ее в 2021 году. Восстановленная «Поминальная молитва» стала данью памяти всем создателям спектакля, которых уже нет с нами: Григорию Горину, Марку Захарову, Олегу Шейнцису, Михаилу Глузу. В наши дни вместе актерами, игравшими в постановке 1989 года, на сцену выходит новое поколение «ленкомовцев».

 

29, 30 сентября и 1 октября ленкомовцы представят визитную карточку театра — спектакль «Юнона и Авось».

lenkom.ru

Впервые его сыграли на сцене 8 июля 1981 года, а в октябре 2022 года спектакль покажут уже в 1800 раз. Рок-оперу называют самой пронзительной историей любви на московской сцене. Совместно со сценографом Олегом Шейнцисем и балетмейстером Владимиром Васильевым Марк Захаров создал революционную постановку, ставшую гимном любви, мужеству и отваге. В образе графа Резанова на ленкомовскую сцену почти четверть века выходил Николай Караченцов. В наши дни ему на смену пришли Дмитрий Певцов и Семен Шкаликов.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: