Загружается...

Летом на Марсовом поле откроется проект «30 картин из жизни Петра Великого»

Логотип Культура Петербурга
20 апреля 2022
Летом на Марсовом поле откроется проект «30 картин из жизни Петра Великого»

Он приурочен к празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора и представляет собой историческую реконструкцию городского праздника, который прошел в Петербурге 150 лет назад.

Последнее грандиозное празднование юбилея Петра I в России состоялось в 1872 году по инициативе Александра II. Одним из ключевых событий стала тогда публичная выставка картин. На тридцати огромных полотнах изобразили основные деяния царя-преобразователя в хронологическом порядке и установили в павильонах под открытым небом на Марсовом поле (Царицыном лугу). В 2022 году в честь юбилея Петра Великого выставку решили воссоздать.

В центре проекта - тридцать масштабных полотен, на которых изображены основные деяния Петра I в хронологическом порядке. Четырнадцать оригинальных картин 1872 года сохранились в фондах Государственного Русского музея, остальные были утрачены. Миссия их восстановить пробелы выпала студентам, выпускникам и преподавателям Санкт-Петербургской Академии художеств имени Ильи Репина.



Основной задачей проекта «30 картин из жизни Петра Великого. 2022» является воссоздание среды городского праздника XIX века. Для этого была проведена большая исследовательская работа, в результате которой синтезированы историческая, современная эстетическая и технологическая часть. Посетители выставки смогут посетить центральный павильон, в котором их ожидает мультимедийная экспозиция с рассказом о истории подготовки и проведении праздника в 1872 году.  А потом переместиться во времени и очутиться на народном гулянии на Царицыном лугу последней четверти ХIХ века - с помощью VR бинокуляров.

Выставка будет открыта круглосуточно с 9 июня по 9 августа, вход на нее - свободный.



Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: