Загружается...

Многоголосье экскурсоводов тишины

Логотип Культура Петербурга
07 октября 2022
Многоголосье экскурсоводов тишины

https://vk.com/azbukaiskusstva

Глухие гиды Санкт-Петербурга познакомят неслышащих детей из регионов России с профессией экскурсовода. 


С 14 октября по 28 ноября 2022 года 60 учеников пяти школ-интернатов из Тульской, Владимирской, Ярославской и Псковской областей пройдут в Санкт-Петербурге уникальную программу по профессиональной ориентации в сферах деятельности, связанных с экскурсионным сопровождением, а также со смежными видами деятельности в сфере культуры и искусства. В рамках первого проекта «Многоголосье тишины»  дипломированные глухие и слабослышащие гиды, уже несколько лет ведущие в Петербурге экскурсии на русском жестовом языке (РЖЯ), познакомят школьников от 12 до 17 лет с секретами своей профессии через экскурсии в знаменитых музеях Петербурга, а также через лекции и занятия, на которых юные гости Петербурга смогут не только овладеть новыми знаниями, но и сказать себе «Я тоже так смогу!» 

Школьники, приезжая в Петербург небольшими группами, будут проходить трехдневный «интенсив» из экскурсий и практических занятий. Они побывают в самых разных музеях города. Узнают из первых рук, что такое профессия гида-экскурсовода. Познакомятся с технологией создания видео-гидов на РЖЯ, благодаря которым музеи становятся более доступными для глухих посетителей. 

Проект «Многоголосье тишины» инициировал образовательный центр «Языки без границ». Его руководитель, Сергей Кречетов, рассказывает: 

«Идея проекта состоит в том, чтобы дети, живущие в интернатах, оторванные зачастую от родителей, от больших городов, увидели уникальные по своему разнообразию музеи культурной столицы России, где создается доступная среда для глухих и это путешествие стало для них отправной точкой в их дальнейшей профессиональной мотивации. Важно, чтобы дети познакомились с нашими сотрудниками, выпускниками и партнерами - глухими и слабослышащими взрослыми людьми – изменившими свою жизнь, став гидами, экскурсоводами и специалистами в сфере культуры и искусства. 

Мы очень хотим вдохновить ребят и услышать от них: «Я тоже так смогу!». В дальнейшем мы надеемся, что ребята останутся в своих регионах, найдут себя и захотят стать лидерами правильных изменений в отношении культуры, туризма, истории своего края.  

Нам есть что показать мальчишкам и девчонкам, есть куда развиваться. Сегодня уже в более чем 20 музеях Петербурга водят экскурсии наши глухие гиды. Во многих музеях, и не только Петербурга, используются наши видео-гиды на РЖЯ. Мы создаем уникальные документальные фильмы на РЖЯ». 

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: