Загружается...

На «Пушкинской, 10» покажут абсолют относительности

Логотип Культура Петербурга
26 ноября 2022
На «Пушкинской, 10» покажут абсолют относительности

Плывёт в тоске необъяснимой... 2015

26 ноября галерея «Арт-Лига» в арт-центре «Пушкинская-10» готовит к открытию выставку «Относительность абсолютна» петербургского художника Владимира Гарде. Все работы на ней выполнены из цветочных лепестков.

Упокойся с Лиром. Притча об одной потерянной короне. 2021

Гарде живет и работает в Петербурге. Он - выходец из ленинградской нонконформистской «Школы Сидлина», последователь признанного классика этого направления Юрия Нашивочникова (1922-2022) и разработанного учителем творческого метода «Храмовая Стена». В настоящее время входит в сообщество художников «4 этаж». Один из жанров, в котором работает Владимир – наивное прикладное искусство. В своих работах, в придуманном им  стиле #timbernaiv автор использует исключительно натуральные материалы – старую древесину, лепестки растений, натуральный воск. Художник провел более десяти персональных выставок в галереях Петербурга и Хельсинки и является участником более сотни коллективных выставок в России и за рубежом,

Мёртвый павлин. 2021

На выставке будут представлены работы, выполненные из цветочных лепестков и размещенные на грубых, выгоревших от солнца досках. Для Владимира  это своего рода эксперимент, коль скоро основным направлением для него всегда была живопись. Эти работы являются открытым разговором с окружающим миром через призму природы. Наивный метод, избранный художником, предполагает искренний разговор: природа не знает лжи. Каждая работа раскрывает отдельный сюжет. Однако серия «относительность абсолютна», созданная за прошедший год, является результатом экзистенциальных размышлений художника.

«Я до сих пор неуверен в однозначности представленного нарратива и формы. Единственное, что известно более или менее наверняка — все работы экологически чистые: выполнены из натуральных материалов — лепестков растений и древесины. Даже клеевые соединения состоят из естественных, природных субстанций, - комментирует Гарде. - Однако, если покопаться и привлечь соответствующих экспертов, то даже в них любой профессионально ищущий, сможет найти нужные ему токсины и, уж тем более, трактовки. Мы вступили в эпоху «плавающих смыслов». В последние годы можно было воочию наблюдать, как в зависимости от конъюнктуры, устоявшиеся ценности низвергаются, а противоположные возводятся в культ. Символы быстро меняют свои значения. Именно поэтому относительность, в наше время — становится абсолютом».

Подробности 

 

 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: