Загружается...

«Наедине с Петром Великим» в Петропавловской крепости: открытие выставки

Логотип Культура Петербурга
24 ноября 2022
«Наедине с Петром Великим» в Петропавловской крепости: открытие выставки

Фото предоставлено пресс-службой ГМИ СПб

24 ноября 2022 года в 16:00 в Государевом бастионе Петропавловской крепости, в выставочном зале Музея архитектурной художественной керамики, открывается стендовая выставка «Наедине с Петром Великим», созданная по мотивам романа Даниила Александровича Гранина «Вечера с Петром Великим».

Первый роман о Петре I, изданный в XXI веке, принадлежит перу известного советского и российского писателя и общественного деятеля Д. А. Гранина (1919—2017). Историческая тема не была характерна для писателя, он больше известен как автор документально-художественных произведений о людях науки. Поэтому книга, вышедшая в 2001 году, была встречена с интересом и читателями, и интеллектуальным сообществом как взгляд человека нового времени на фигуру императора.

Д. А. Гранина в личности Петра, в первую очередь, привлекала его любознательность и комплексный подход к созданию, «выращиванию» культурного слоя, на основе которого формируется и держится мощь государства. В своей книге автор описывает встречи молодого Петра с Левенгуком, с Ньютоном и многими знаменитыми европейскими мыслителями того времени. Рассказывает о стремлении государя к получению знаний в самых разных областях: математике, астрономии, строительстве кораблей, военном деле. В качестве главных заслуг царя-реформатора, писатель выделяет создание Академии наук, первых музеев, перевод книг, закупку произведений искусства.

Выставка в Государевом бастионе, посвященная роману Д. А. Гранина «Вечера с Петром Великим», расскажет о первых архитекторах Петербурга и строительстве Кронштадта, о «Великом посольстве» Петра I в Европу и о том, как молодая столица перенимала опыт у зарубежных специалистов.

Посетители выставки смогут ознакомиться с биографиями выдающихся деятелей эпохи Петра Великого таких, как Яков Брюс, граф Бурхард Христофор фон Миних, Савва Лукич Владиславич (граф Рагузинский), Александр Данилович Меншиков и др. Узнают о реформах Петра, о создании Академии наук, зарождении периодической печати, а также об устройстве аптекарских огородов, посадке картофеля, развитии овцеводства, появлении моды на пшеничный хлеб и многом другом.

Отдельный раздел выставки посвящен созданию Летнего сада и приобретению для него знаменитой скульптуры Венеры.

Кроме того, выставка расскажет о мифах о Петре, познакомит посетителей с книгами об императоре, написанными Вольтером и Даниэлем Дефо, прочитают высказывания Петра Великого на различные темы и даже смогут задать ему вопросы у интерактивного стенда «Окно в Европу».

Выставочный проект реализован Фондом сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина в рамках гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства и при поддержке Министерства Культуры России.

24 ноября на церемонии открытия выставки будет присутствовать руководитель проекта, директор Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина, историк и дочь писателя Марина Данииловна Чернышева.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: