Загружается...

Новый петербургский оркестр сыграет незабываемого Поля Мориа

Логотип Культура Петербурга
27 сентября 2022
Новый петербургский оркестр сыграет незабываемого Поля Мориа

В XXI веке появление нового оркестра - большая новость. Но Петербург всегда впереди. Здесь образовался новый Большой эстрадно-симфонический оркестр п/у Артема Тетерина и 28 сентября во Дворце Белосельских-Белозерских они сыграют дебютную программу «Оркестр Поля Мориа». Что удивительно – звучат они почти как оригинал.

Концерты-трибьюты звездам музыкальной индустрии второй половины ХХ века стали в последнее время форматом довольно популярным. Созданный оркестр взялся за практически безнадежное дело – исполнить музыку из репертуара французского дирижера и композитора так близко к оригинальным записям их знаменитого предшественника, насколько это возможно.

Музыка оркестра Поля Мориа, который первый раз посетил Россию еще в 1967 году – в качестве аккомпаниатора Мирей Матье, здесь хорошо известна и последние годы много исполняется различными филармоническими коллективами. Ведь в СССР это был один из главных французских музыкальных кумиров, а фирма «Мелодия» даже издавала его, кустарным образом сделанные, пиратские пластинки.

В 1978 году его оркестр целую неделю давал серию аншлаговых концертов своего оркестра в Москве. Тогда с маэстро произошла презанятная история (с ним вообще в СССР всегда случались какие-то казусы). Ладно, что Air France потерял его оборудование. После концерта Поль, как обычно приглашал весь технический персонал, обслуживающий концерт, выпить по стаканчику. Ответственные советские лица из спецслужб были шокированы такой демократией. Но когда на вечеринке в ресторане Мориа вместо гуляша заказал гулаг, они просто позеленели от ужаса.

По словам Артема Тетерина, он давно готовился к реализации своей программы: «Вообще, я многие годы нахожусь в рядах поклонников Поля Мориа. Мне очень нравится многое из его неоклассических сочинений как Le piano sur la vague, Nocturne, нравится драйвовые ритмические вещи Romantic Laser, Aerosong, - говорит Артем Тетерин. – Особенно из сделанных им аранжировок я выделяю для себя колоритные бразильские мелодии. Надеюсь со временем обязательно познакомить с наследием Поля Мориа не только петербуржцев, но и жителей других городов России». Репетиции концерта проходят сейчас в петербургском Доме музыки. Оцените.

Подробности 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: