Загружается...

«Память о войне храня: блокадный дневник Наталии Павловны Сахновской». Доступно онлайн

Логотип Культура Петербурга
05 мая 2022
«Память о войне храня: блокадный дневник Наталии Павловны Сахновской». Доступно онлайн

Н. П. Сахновская и Р. И. Гербек. Фото из архивного собрания СПб ГТБ

6 мая 2022 года в 15:00 Санкт-Петербургская государственная театральная библиотека представит на своем YouTube-канале видеосюжет о блокадном дневнике из личного фонда замечательных артистов балета Роберта Иосифовича Гербека (1907–1994) и Наталии Павловны Сахновской (1908–1990) — свидетельстве удивительного мужества и человеческой стойкости.

Дневник вела Наталия Павловна, но это в большой степени и общий дневник, общая блокадная летопись Сахновской и Гербека, судьбы которых были неразрывно связаны.

Роберт Гербек и Наталия Сахновская — прекрасная балетная пара, которую зрители называли «Золотым дуэтом». Они встретились до войны в Ленинграде. Оба в разные годы закончили Ленинградское хореографическое училище и были приняты на сцену Государственного академического Театра оперы и балета (ныне Мариинского). С началом Великой Отечественной войны театр отправился в эвакуацию, а Гербек и Сахновская остались в Ленинграде. Вскоре город оказался в блокаде… Спустя некоторое время Наталия Павловна Сахновская начала вести свой дневник.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: