Загружается...

Показы премьерного спектакля «Дураки-дороги»

Логотип Культура Петербурга
18 января 2022
Показы премьерного спектакля «Дураки-дороги»

В Театре Эстрады им. А. Райкина 28 и 29 января 2022 года состоятся показы премьерного спектакля «Дураки-дороги» с Юрием Гальцевым в главной роли.


В основе спектакля «Дураки-дороги» — произведения Владимира Сорокина, а именно книга «Русские народные пословицы и поговорки», а также его рассказы разных лет. Выбор литературного материала для этой площадки довольно смелый. Автор романов «Лёд», «Очередь» и «Теллурия», писатель, сценарист, драматург и художник, представитель постмодернизма, концептуализма и соц-арта в русской литературе, Владимир Сорокин в основном привлекал внимание театральных деятелей «новой волны». Хотя можно вспомнить и «День опричника» в постановке классика отечественной сцены Марка Захарова в театре «Ленком». В России произведения Сорокина становились предметом общественных дискуссий и даже судебных разбирательств. Театр Эстрады, в репертуаре которого любимые публикой лёгкие комедии и музыкальные спектакли, решился на эксперимент.

— Владимир Сорокин — автор непростой, самобытный, умный. Его можно любить, можно не любить. Я давно хотел поставить спектакль по его прозе, — рассказал Юрий Гальцев. — Когда я познакомился с режиссёром Стасом Парфёновым, всё сложилось. Наши литературные вкусы полностью совпали.

Постановщик спектакля Стас Парфёнов известен своими масштабными мультимедийными проектами для ГМЗ «Петергоф» и Михайловского театра. Авторы создали на сцене яркий лубочный мир русской провинции с её парадоксами, проблемами, трагедиями и вечными бедами, перечисленными уже в самом названии. В центре сюжета – российская глубинка, готовящаяся широко отметить свой знаковый юбилей. Художественный руководитель Театра Эстрады Юрий Гальцев предстает перед зрителями в главной роли — губернатора юбилейного края.

— Это, безусловно, сатира. Но сатира не злая, а мудрая, наполненная грустью и иронией. Это спектакль-размышление о нашей действительности, о нашей русской жизни, которая, по-моему, не меняется с течением времени и сменой эпох. - поделился Юрий Гальцев.

В постановке театра на Большой Конюшенной задействованы как артисты труппы, так и приглашенные звёзды петербургской сцены, среди которых Татьяна Калашникова, Александр Черкашин. Несколько лет назад практически в таком же актёрском составе Театр Эстрады выпустил очень удачную постановку — лирическую комедию «Дом» по пьесе другого представителя современной русской литературы Евгения Гришковца. Насколько сегодняшнему зрителю интересна социальная сатира, как всегда, покажет время.

Фотографии предоставлены Театром Эстрады им. А. Райкина.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: