Загружается...

РОСФОТО открывает выставку фотографий петербургских классиков

Логотип Культура Петербурга
25 октября 2022
РОСФОТО открывает выставку фотографий петербургских классиков

Борис Смелов. Автопортрет. Ленинград, 1982 - 1984. Желатиносеребряная печать, РОСФОТО

Музейно-выставочный центр продолжает серию выставок проекта «Открытая коллекция» к своему юбилею. На Большой Морской покажут работы «Пунктума» - художественной группы начала 90-х, в которую входили Борис Смелов, Мария Снигиревская и Алексей Зеленский.

Борис Смелов. Без названия. Санкт-Петербург, 1991. Желатиносеребряная печать, РОСФОТО

Название «Пунктум» было заимствовано из книги французского культуролога Ролана Барта Camera Lucida: «пунктум» отсылал к способности фотографии, изображающей случайную деталь, пробуждать в зрителе глубокое чувство. Каждой фотографией, объединенные исследованием городского пространства исторического Петербурга, Смелов, Снигиревская и Зеленский демонстрируют результат погони за ускользающей красотой момента. Объединенные родственными и дружескими связями авторы, уже на первой выставке группы, состоявшейся в 1995 году в галерее «Борей», продемонстрировали невероятно высокий художественный уровень работ.

Алексей Зеленский. Стадион Ленина. Санкт-Петербург, 1995. Желатиносеребряная печать, РОСФОТО

В 2009 году в Государственном Эрмитаже с успехом прошла масштабная ретроспективная выставка Бориса Смелова, однако всех вместе авторов группы «Пунктум» можно будет увидеть только в Парадном корпусе РОСФОТО (впервые с 1995 года!). Творчество этих художников совпало с переломным историческим периодом 1990-х. Сегодня мы также переживаем смену эпох, переход в новую реальность с необходимостью сохранения собственной идентичности и «культурного кода».

Мария Снигиревская. Ажур. Санкт-Петербург, 1999. Желатиносеребряная печать, РОСФОТО 

Выставочный проект демонстрирует более 100 оригинальных бромосеребряных авторских отпечатков из коллекции РОСФОТО, выполненных в период с 1990 по 1998 год. Представленные произведения возвращают атмосферу того времени современному зрителю и позволяет прикоснуться к ставшими сегодня классическими, неувядаемым образцам фотографического искусства. К выставке подготовлена дополнительная программа: зрители смогут увидеть эксклюзивные интервью с авторами, лекции кураторов и исследователей фотографии.

26 октября – 10 января

Подробности 

Фото - Пресс-служба РОСФОТО

 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: