Загружается...

Севкабель Порт откроет дверь в мир Алексея Балабанова

Логотип Культура Петербурга
01 октября 2022
Севкабель Порт откроет дверь в мир Алексея Балабанова

balabanov.live

Выставка-ретроспектива будет основана на фильмографии режиссера.

В Севкабель Порту готовят к открытию экспозицию «Балабанов». Она будет работать с 13 октября 2022 года по 15 января 2023-го. 

vk.com/balabanov.live

Экспозиция будет оформлена как путешествие по киновселенной режиссера — от студенческих работ до культовых фильмов. Во время работы над ними Балабанов был настолько поглощен идеями, что созданные фильмы трансформировали его собственную реальность. Это отразится и в сценографии выставочного проекта.

Приступая к работе, я представляла себе огромную территорию, у которой нет видимых границ и осязаемой формы. Эта территория – может быть, страна; может, внутренний ментальный ландшафт художника, а, может, – путь посетителя и его собственный выбор траектории. Дорожные знаки, неизменные спутники уходящих в бесконечность дорог, ведут зрителя по этой территории.

— Агния Стерлигова, художник-постановщик выставки «Балабанов»

vk.com/balabanov.live

Задавать ритм путешествию будут братья режиссера Петр и Федор, которые проведут посетителей от раздела к разделу. Зрители увидят кадры из известных фильмов мастера, таких как «Про уродов и людей», «Кочегар», «Морфий», «Мне не больно», а также наброски к 11 так и не снятым картинам «Камера обскура», «Сталкер», «Глиняная яма», «Кожа» и другим. Помимо крупных работ в кино экспозиция включает в себя архивные материалы: ученические документальные ленты, ранние короткометражные фильмы, черновики сценариев, эскизы.

Главной точкой притяжения станет раздел, посвященный дилогии «Брат». Образ Данилы Багрова сложится из кадров с персонажами других фильмов Алексея Балабанова, в которых так или иначе проявлялись черты культового киногероя.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: