Загружается...

«Севкабель Порт» переосмысливает категории постоянства

Логотип Культура Петербурга
19 июля 2022
«Севкабель Порт» переосмысливает категории постоянства

Галерея Bingo в «Севкабель Порту» представила новый стрит-арт проект Владимира Абиха «Навсегда». Масштабная надпись предлагает переосмыслить категории временности и постоянства в изменяющейся повседневности.

Проект продолжает серию уличных работ художника, в основе которой лежит антиква — шрифт с засечками, родившийся на заре книгопечатания в эпоху Возрождения. Серия объединяет ряд работ, сквозной темой которых становится переосмысление времени. Антиквы, дающие сегодня жизнь тексту Абиха, воплощают собой своеобразную визуальность классицизма — большинство трактатов XV-XIX вв. были напечатаны именно этой группой шрифтов. Проект проводит линию между «Севкабель Портом» и городом Черноисточинском, где в 2020 году такой же текст появился на другом здании.

«Навсегда» — категория, которая обещает чему-либо вечно длиться, однако в силу известных ограничений реальности сбыться этому не суждено. Как писал исследователь позднего социализма Алексей Юрчак: «Это было навсегда, пока не кончилось».

Владимир Абих преподает в высшей школе «Среда обучения» и работает на стыке различных медиа и направлений, таких как уличное искусство, интервенция, видео и фотография. В своих произведениях размышляет об изменениях, вызванных ускорением информационных потоков, феномене времени, раскрывает функционирование языковых и культурных явлений в лаконичных и зачастую ироничных формах. Использует текст как один из основных художественных приемов, точно вписывая его в окружающую среду или превращая в перформативный акт.

 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: