СПб ГАСО приглашает в путешествие

03 декабря 2021
СПб ГАСО приглашает в путешествие

Музыка солнечной Италии в исполнении Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра прозвучит 5 декабря 2021 года.

«Музыкальные путешествия» – именно так называется концертный абонемент оркестра – музыкальный вояж по странам мира. В афише абонемента, наряду с симфоническими хитами, немало репертуарных редкостей. В октябре слушатели побывали во Франции эпохи арт-нуво, а во втором, декабрьском концерте абонемента, совершат головокружительный вояж по Италии, которую справедливо называют самой музыкальной страной мира. В программе – антология итальянской музыки от барокко до XX века.

Откроют концерт два великолепных concerto grosso самого своеобразного музыканта своего времени Антонио Вивальди.

Он выступал как композитор, скрипач-виртуоз, дирижер, педагог, работая с феноменальной быстротой и поражая современников разносторонностью своих интересов. В течение 36 лет преподавал в женской консерватории (консерваториями тогда называли сиротские приюты) Ospitale della Pieta, где руководил оркестром, играя в нем сольную партию скрипки. Именно для этого женского оркестра, прославившегося высоким уровнем исполнения, Вивальди написал почти все свои концерты - жемчужины всей эпохи барокко. Солисты: Александр Шмелев, Демид Шариков, Полина Ульянова.

Продолжит программу эффектное Концертино для кларнета выдающегося итальянского пианиста, дирижера, композитора и педагога непревзойденного виртуоза Ферруччо Бузони. Написанное в 1918 году, Концертино было посвящено первому исполнителю – выдающемуся кларнетисту Эдмондо Аллегра, который сотрудничал с ведущими композиторами своего времени, в число которых, помимо Бузони, входили Стравинский и Дебюсси.

В концерте 5 декабря его исполнит лауреат международных конкурсов, среди которых Международный конкурс «Балтийские звезды», Международный конкурс имени М. Юдиной, участник многочисленных музыкальных фестивалей, проектов и драматических постановок – Семен Сердюков.

Ну, а в завершении концерта прозвучит чарующая музыка Джоаккино Россини, которая предстанет в интерпретациях Бенджамина Бриттена и Отторино Респиги. В их произведениях запечатлен взгляд на музыку Россини глазами художников нового века, как дань уважения и любви творчеству великого мастера. Напомню, что концерты абонемента СПб ГАСО проходят в одном из красивейших особняков Петербурга – знаменитом Дворце Белосельских-Белозерских на Невском проспекте.

За дирижерским пультом – художественный руководитель СПб ГАСО, заслуженный артист России Александр Титов.

Концерт состоится 5 декабря во Дворце Белосельских-Белозерских. Начало в 16:00.


Поделиться новостью: