Загружается...

Театр им. В. Ф. Комиссаржевской представляет премьеру моноспектакля

Логотип Культура Петербурга
11 ноября 2021
Театр им. В. Ф. Комиссаржевской представляет премьеру моноспектакля

14, 20 ноября и  4, 12, 26 декабря 2021 года (начало в 15:00) Театр им. В. Ф. Комиссаржевской представляет премьеру спектакля-экскурсии «Лес. Актриса» по мотивам произведений Владимира Бибихина. Он играется в интерьерах театра — от входа до Большого фойе. Спектакль, навеянный старинным духом Театра им. В. Ф. Комиссаржевской, является частью большого проекта Бориса Павловича «Лес».

Актриса ходит по зданию театра, «вглядываясь в прошлое словно в будущее». Постепенно пространство «оживает» и начинает говорить с настоящим голосами прошлого. Мерцающей тенью вторгаются в монолог Кристины Токаревой реплики Веры Федоровны Комиссаржевской. Биография и судьба величайшей актрисы русской сцены каким-то магическим и необъяснимым образом становятся рифмой к актерской исповеди, попытке самопознания, вдохновленной философией Владимира Бибихина.

«В Древней Греции, — говорит Владимир Бибихин, — театр чаще всего располагался посередине между храмом, расположенным наверху, и рынком, находящимся внизу, но дорога, их связующая, была одна. Эта «вертикаль» объединяла «верх» и «низ», дух и материю. И роль этой «вертикали» была поручена рапсоду, актеру». О том, что это за роль, о сущности актера размышляет в своем моноспектакле Кристина Токарева, поверяя теорию личным опытом. С исследовательским педантизмом она пытается найти отражение древней мудрости в разных гранях своей профессии. Идеальным местом для такого исследования стало здание Театра им. В. Ф. Комиссаржевской, построенное по уникальному архитектурному проекту. Здесь в буквальном смысле сошлись в одной точке мир материальный (торговые ряды магазина «Пассаж») и мир духовный (театр).

«Вчера был мой бенефис, и был для меня истинным триумфом. Театр был битком, за два дня не было билетов, подношения и вызовы без конца. Страшно была счастлива. Получила много депеш с пожеланием успеха... Откровенно говоря, ждала от Вас». (Из письма В. Ф. Комиссаржевской 1894 г.)

О спектакле-альманахе «Лес» Бориса Павловича:

В городе в самых необычных местах возникают спектакли — «акты» (в бутик-отеле, на чердаке, в баре, в театре, в катакомбах церкви, в учебной аудитории и пр.), и эти части, как деревья, не имеют иерархии и последовательности, их можно смотреть в любом порядке.

У спектакля, как у леса, нет границ и плана, но есть общая экосистема.

Куратор проекта — Борис Павлович, режиссер, лауреат национальной премии «Золотая маска», руководитель театральной компании «Разговоры» фонда "Alma Mater".

История «Леса» началась с неформальных философских встреч петербургских актеров и режиссера Бориса Павловича, которые на карантине читали произведения Владимира Бибихина. По мнению режиссера, философский метод этого мыслителя имеет много общего с механизмом театрального искусства. Театр также стремится рассказать чужую историю, чтобы стать в этом рассказе самим собой.

 

Автор инсценировки и исполнительница — Кристина Токарева.

Художественный руководитель постановки — Борис Павлович.

Художник по костюмам — Екатерина Евсеева.

Продюсеры — Ольга Каммари, Екатерина Евсеева.

Продолжительность – 1 ч. без антракта.

 

 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: