Загружается...

В A2 Green Concert сыграет гений игры на балалайке

Логотип Культура Петербурга
20 января 2022
В A2 Green Concert сыграет гений игры на балалайке

21 января в клубе A2 выступит балалаечник Алексей Архиповский – один из тех немногих музыкантов, которым удается сочетать работу в традиционном «народном» русле с разработкой собственного пути, часто куда более яркого и самобытного.

Возможно, вы этого просто еще не знали, но балалайка — самый чувственный и самый лиричный инструмент в мире. И идеальный аккомпанемент для влюбленных. Ведь главное свойство искусства - удивлять. Алексей Архиповский удивляет своего слушателя с первых звуков. Сложно представить, еще сложнее поверить, что такой на первый взгляд простой и «лубочный» инструмент в руках мастера может превратиться в трепетное, эмоциональное и живое существо, способное говорить с каждым из нас на универсальном языке музыки.

Архиповский — один из тех немногих музыкантов, которым удается сочетать работу в традиционном «народном» русле с разработкой собственного пути, часто куда более яркого и самобытного. Блестящие успехи именно вне традиционно-фольклорного поля, однако, не становятся для музыканта причиной отказа от традиции. Алексей, которого по праву можно назвать лучшим балалаечником страны (если даже не планеты), уделяет одинаковое внимание как работе в ведущих народных ансамблях России, так и собственным проектам, в которых его незаслуженно непопулярный инструмент раскрывается в полной мере и заставляет самую «неудобную» аудиторию аплодировать.

«Я счастлив, что один и сам вырабатываю репертуар, сам за всё отвечаю. Мне никто не оплачивает существование, кроме зрителей, которые приходят в зал, - говорит он. - Чаще всего у меня даже широкой рекламы концертов не бывает. Это довольно непростая задача — писать самостоятельную музыку, играть мелодию и при этом самому же создавать ритмическую базу. А ведь мои выступления — это не 10 минут, а полтора часа, в течение которых нужно сделать так, чтобы зрителю не было скучно. Поэтому на мои выступления почти не ходят случайные люди. Большая часть зрителей услышат на концерте свои любимые музыкальные истории. Я их называю «историями», потому что скромного мнения о своих композиторских и исполнительских способностях. Всегда есть претензии к себе. Будет разная музыка, которую я написал в разное время».

20.00

Билеты

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: