Загружается...

В БДТ отметят юбилей главного художника

Логотип Культура Петербурга
24 сентября 2022
В БДТ отметят юбилей главного художника

24 сентября на праздничном вечере «Кочергин. 85» в Каменноостровском театре рассказы юбиляра прозвучат в исполнении Нины Усатовой, Олега Басилашвили, Светланы Крючковой, Вениамина Смехова и приглашенных артистов. А в большом зрительском фойе БДТ в тот же день откроется выставка «Кочергин и режиссеры».

«Прошлым летом в Чулимске», «Энергичные люди», «История лошади», «Пиквикский клуб», «На дне», «Оптимистическая трагедия» - уже 50 лет Эдуард Степанович Кочергин является главным художником прославленного БДТ им. Г.А. Товстоногова. Всего же он оформил по всему миру – от Финляндии до Японии и США более двухсот постановок.

Народный художник России, действительный член Российской Академии художеств, лауреат Государственных премий, дважды кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством»… И все уже, конечно, знают, что, помимо работы в театре, он посвятил себя еще и литературе. Его мемуарная проза неизменно вызывает читательский интерес, высоко оценивается критикой и регулярно переиздается. Литературный опыт принес Эдуарду Степановичу премию Сергея Довлатова «За особые достижения в отечественной современной прозе», премию «Театральный роман» за книгу «Записки планшетной крысы», премию имени Гоголя за книгу «Завирухи Шишова переулка». Роман «Крещенные крестами» удостоился главной литературной премии Петербурга «Национальный бестселлер» и послужил основой спектакля в БДТ. Его 20 и 21 сентября покажут в Московском театре Маяковского.

 

Экспозиция выставки «Кочергин и режиссеры» в зрительском фойе БДТ выдержана в документальном стиле и содержит материалы, охватывающие творчество Эдуарда Кочергина с 1960-х годов до наших дней. На выставке представлены эскизы декораций и костюмов, афиши, программки, рецензии на постановки, фрагменты интервью, а также фотографии с репетиций и спектаклей, над которыми он работал совместно режиссерами, среди которых Георгий Товстоногов, Ефим Падве, Юрий Любимов, Лев Додин, Борис Равенских, Адольф Шапиро, Темур Чхеизде, Вениамин Фильштинский, Евгений Шифферс, Рубен Агамирзян, Кама Гинкас, Генриетта Яновская, Эльмо Нюганен и многие другие.

Подробности 

Фото - Стас Левшин

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: