Загружается...

В БДТ поселятся «Привидения»

Логотип Культура Петербурга
06 июня 2022
В БДТ поселятся «Привидения»

Премьерные показы спектакля «Привидение» по Ибсену со Светланой Крючковой в главной роли состоятся в БДТ. Новую совместную работа народной артистки РФ и режиссера Романа Мархолиа покажут здесь 8, 9 июня и еще раз в следующем месяце - 9 июля.

Мы уже рассказывали вам о спектакле. В основу постановки легла одноименная пьеса Генрика Ибсена - притча о трагичности человеческого существования, история о «темных безднах блестящего супружества».  Одна из самых мрачных пьес Ибсена, «Привидения» посвящены трагедии распада буржуазной семьи. Автор затрагивает целый клубок запретных в викторианском обществе тем: коррумпированность церкви, венерические заболевания, инцест, эвтаназия. В связи с этим постановки пьесы в разных странах сопровождались скандалами. В России пьеса была долгое время запрещена (в ней, кроме прочего, содержались нападки на церковь), но все-таки была поставлена – первый раз это произошло 7 января 1904 года в петербургском театре Неметти. Сейчас ее, можно также посмотреть в версии МДТ и Театра Комиссаржеской.

«Привидение» - пьеса мирового репертуара. Таких знаковых и совершенных вещей не очень много, если не сказать, что ничтожное количество. По страсти и харизме она схожа с античными пьесами. Но при всем своем совершенстве она редкий гость на сцене – не каждый театр и не каждый артист справится с изяществом драматургической мысли, «тихостью» бушующих страстей. Герои пьесы — словно марионетки в руках призраков прошлого. Они пытаются вырваться из заколдованного круга, но, способен ли человек управлять даже собственной судьбой?

Режиссер-постановщик, автор перевода и инсценировки Роман Мархолиа говорит о своем партнере Светлане Крючковой: «Фру Алвинг – одна из знаковых ролей мировой драматургии. Для актрисы, которая сама по себе – вселенная, – это редкая возможность проявить арсенал своих возможностей. Крючкова – артистка вневременная: она соединила в себе много разных эпох и бесстрашно откликается на энергию сегодняшнего дня. Мы с ней работаем больше 20 лет, но такого материала у нас еще не было: сочетание внешнего аскетизма с вулканическими взрывами. Это сложнейшая актерская задача. Роль фру Алвинг требует от исполнителя уникального сценического и жизненного опыта, что под силу только такому виртуозному мастеру, как она».

Подробности

Фото: Стас Левшин

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: