Загружается...

В БДТ ремастируют спектакль «Что делать»

Логотип Культура Петербурга
21 марта 2022
В БДТ ремастируют спектакль «Что делать»

С 29 марта серией из шести спектаклей в БДТ покажут ремастированную версию «Что делать» Андрея Могучего, постановки, ставшей в 2014 году первой работой режиссера на прославленной сцене.

В основе обновленная и актуализированная версия постановки по роману «Что делать?» Николая Чернышевского. Это - спектакль-семинар, спектакль-диспут. Партер театра здесь превращен в амфитеатр, сцена — в кафедру, а зрительный зал — в аудиторию. Авторы спектакля пытаются ответить на вопрос, что значат сегодня такие понятия, как свобода, любовь, честность, искренность. Как смотрит современный человек в будущее, какие новые «утопии», какие надежды питают его сегодня. Как эти понятия и темы, поставленные в контекст нашего времени, соотносятся с контекстом XIX века.

 «Восемь лет назад, когда мы представили спектакль, молодые люди стремились оставить работу в корпорациях и открыть маленькое собственное дело – подобно главной героине Вере Павловне. Мы получали десятки сообщений с благодарностью от людей, которые после просмотра решились на перемены в жизни. За эти годы многое изменилось, и общество теперь волнуют другие темы. Интересно будет узнать, что найдут для себя в спектакле новые зрители», – говорит художественный руководитель БДТ Андрей Могучий.

В самом начале спектакля Вера Павловна произносит текст, который становится манифестом ее жизни: «Я хочу быть свободна, не хочу никому быть обязана ничем, не хочу, чтобы  кто-нибудь говорил мне: ты обязана сделать это для меня! Нет, я хочу делать только то, чего буду хотеть. И пусть другие делают так же; я не хочу ни от кого требовать ничего, я не хочу стеснять ничьей свободы и сама хочу быть свободна».

Одним из главных решений в ремастере спектакля стал ввод новых актеров из труппы БДТ. Теперь Лопухова играет Андрей Феськов, а Кирсанова – Леонид Нечаев, до БДТ работавший в лаборатории театра-танца DEREVO, театрах «Цехъ» и «Зазеркалье».

Роль главной героини спектакля «Что делать», Веры Павловны, исполнит актриса Нина Александрова, роль Красоты – Варвара Павлова. Cверхчеловека» Рахметова будет играть Виктор Княжев. В роли Автора – Борис Павлович. В спектакле также участвуют народные артисты России Ируте Венгалите, Георгий Штиль, Валерий Дегтярь и другие.

Ремастер будет представлен серией из шести показов с 29 марта по 3 апреля

Фото Стас Левшин

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: