Загружается...

В Филармонии впервые выступит дирижёр-легенда Филипп Херревеге

Логотип Культура Петербурга
20 января 2022
В Филармонии впервые выступит дирижёр-легенда Филипп Херревеге

Легенда мирового исполнительства и его ансамбль Collegium Vocale Gent недавно отметили полувековой юбилей. Херревеге – одна из ключевых фигур «исторически информированного исполнительства», чьи приверженцы воссоздают «подлинное» звучание старинной музыки.

21 апреля в их исполнении прозвучит одно из ключевых сочинений в репертуаре музыкантов всего мира – Месса си минор Баха. Солистами выступят всемирно признанные певцы, специализирующиеся на репертуаре эпохи барокко – Доротея Милдс, Марго Ойтзингер, Алекс Поттер, Гай Каттинг и Петер Коой.

Крупнейшее сочинение великого Иоганна Себастьяна Баха, венчающее его творческий путь было завершено композитором в последние годы жизни. При этом исследования говорят о том, что первые наброски к партитуре он начал делать за 25 лет до этого. «Баху не довелось присутствовать при исполнении произведения, но на самом деле сомнительно, что оно вообще было предназначено для звучания во время службы, – объясняют музыканты. – Слишком это масштабно как для лютеранского Лейпцигского, так и для католического Дрезденского двора. Но вопрос о том, что же стало причиной для создания Мессы не так важен, учитывая ее репутацию одного из величайших и наиболее универсальных сочинений в истории музыки».

Филипп Херревеге – одна из ключевых фигур современного исторически информированного исполнительства. Он – основатель множества ансамблей, активно сотрудничающий с Королевским оркестром Концертгебау, Лейпцигским Гевандхаузом, цюрихским Тонхалле и многими другими.  Музыкант выпустил более 120 записей широчайшего репертуара – от музыки Орландо Лассо до сочинений Арнольда Шенберга и Игоря Стравинского; он – обладатель множества престижных европейских наград. А репертуар Collegium Vocale Gent охватывает самые разные стилистические периоды – от барокко и до современной музыки, при этом Бах остается его «коронным» композитором.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: