Загружается...

Санкт-Петербургское общество «А-Я» покажет образы Петра I

Логотип Культура Петербурга
24 ноября 2022
Санкт-Петербургское общество «А-Я» покажет образы Петра I

Валентин Брязгин. Памятник Петру I, фрагмент, 1977–1978. Предоставлено РОСФОТО

Санкт-Петербургское общество «А-Я» совместно с РОСФОТО при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга представляет выставочный проект, приуроченный к празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора. 


Фотография, изобретенная только в середине ХVIII века, не могла запечатлеть образ Петра I, но уже в 1870-х годах стала использоваться для его тиражирования. В процессе подготовки празднования 300-летия Петербурга в 2003 году формируется официальный образ Петра I, масштабно тиражируемый в праздничном оформлении. В авторской же фотографии прослеживаются тенденции к субъективизации образа Петра I с целями дальнейшей его реконструкции и авторского переосмысления.

Вадим Егоровский
Без названия, 1990-е
Предоставлено РОСФОТО

 

В экспозицию вошли работы четырнадцати петербургских фотографов и художников: Алексея Савкина, Владимира Антощенкова, Людмилы Таболиной, Дмитрия Горячева, Алексея Зеленского, Андрея Чежина, Сергея Фалина, Вадима Егоровского, Юрия Журавского и других авторов. 

Каждый из них выражает собственную интерпретацию образа Петра I и отношение к великой исторической фигуре, определившей появление Санкт-Петербурга. Отправными точками становятся, прежде всего, памятники Петру I и исторические места, связанные с его жизнью и деятельностью.

Неизвестный автор
День города, выступление Интерьерного театра, 1990-е
РОСФОТО

 

Выставку дополнит онлайн-проект на платформе «Галерея Петербургской фотографии», который представит фотографии, документы, фрагменты публикаций и интервью с авторами и исследователями, посвященные первому российскому императору. 

Санкт-Петербургское общество «А-Я», Невский пр., 60.
С 30 ноября по 30 декабря 2022 года.


Ср-Вс — с 12:00 до 20:00
Вход свободный.

Денис Фонтанов
На брегах Невы, 2022
РОСФОТО

 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: