Загружается...

В РОСФОТО расскажут историю петербургских пожарников

Логотип Культура Петербурга
13 апреля 2022
В РОСФОТО расскажут историю петербургских пожарников

160 уникальных объектов покажут на выставке «Укрощение огня», которая 21 апреля откроется в РОСФОТО и посвящена истории пожарных частей Петербурга.

Начало истории пожарной охраны города на Неве было положено в 1722 году, когда на Адмиралтейских верфях была организована первая пожарная команда. С первых лет существования Санкт-Петербурга пожары неоднократно охватывали город. В то же время пожары становятся важной темой в работах художников и графиков. Это очевидно, когда смотришь уникальные изобразительные материалы – фотографии и рисунки на страницах макета книги «Пиромания», подготовленной к печати в 1930-х годах, но по неизвестной причине неизданной.

Стремительное время 1920–1930-х годов показано на выставке глазами профессиональных фоторепортеров. Перед зрителями разворачивается визуальная панорама жизни Петрограда-Ленинграда, коллективных действий и празднеств. На фотографиях этого периода мы видим масштабные празднования юбилеев ленинградских пожарных. Выполненные в ключе авангардистской эстетики снимки отражают значительные преобразования в деле борьбы с пожарами. От юбилея к юбилею зримо меняется пожарная техника: от дореволюционных иностранных образцов до отечественных пожарных машин, боевой одежды пожарных.

Важным периодом в истории развития пожарного дела была блокада Ленинграда. Редкие фотографии из архива Пожарно-технической выставки отражают драматические моменты первых сентябрьских бомбежек 1941 года, хронику учений по борьбе с зажигательными бомбами. Плакаты этого времени свидетельствуют о том, какую важную работу вели ленинградские пожарные, обучавшие жителей азам противопожарной обороны. Это время отмечено персонализацией образов пожарных, совершивших героические подвиги. Снимки, выполненные в реальных условиях и характерной стилистике, сохранили достоверные образы этих героев.

История пожарных частей 1950–1980-х годов, запечатленная фотографами, сохранила для зрителя прежде всего соревнования по пожарно-прикладному спорту и моменты подготовки пожарных, овладевающих все более сложными современными методами тушения пожаров.

Дополненная снимками самых значительных в истории города пожаров летопись становится свидетельством профессионализма петербургских огнеборцев. Цифровая фотография, способная передавать богатство оттенков цвета, позволяет фотографам не только создавать документальные свидетельства работы петербургских пожарных XXI века, но и отражать завороженность человека опасной красотой этой разрушительной стихии, подвластной ее укротителям — пожарным.

Масштабный проект подготовлен совместно с Пожарно-технической выставкой им. Б. И. Кончаева.

по 5 июня

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: