Загружается...

Выставки в Президентской библиотеке раскроют масштаб реформ Петра Великого

Логотип Культура Петербурга
12 мая 2022
Выставки в Президентской библиотеке раскроют масштаб реформ Петра Великого

Иллюстрация предоставлена библиотекой

13 мая 2022 года в 14:00 в Президентской библиотеке состоится торжественное открытие сразу двух выставок, приуроченных к 350-летию российского императора Петра I.


«Благополучия Российского творец…» – так называется выставка, расположенная в первом выставочном зале. Именно так поэт XVIII века Александр Сумароков говорил о первом императоре России, с именем которого связаны эпохальные для страны преобразования. К этой дате Президентская библиотека готовит коллекцию документов, наиболее интересные из них будут представлены на выставке в историческом здании Синода.

Материалы экспозиции раскрывают историю создания Петром I флота и регулярной армии, знакомят с реформами в сфере государственного управления: учреждение Сената и Синода, образование исполнительных органов власти – коллегий.

Посетители выставки увидят такие памятники как «Азбука гражданская с нравоучениями», «Юности честное зерцало». На примере законов «о ношении всякого чина людей немецкого платья и обуви…», «о бритии бород и усов всякого чина людям, кроме попов и дьяконов…» посетители смогут проследить, как менялся уклад жизни российского общества.

Часть документов посвящена личности Петра I, важнейшим событиям его биографии, которые влияли на формирование мировоззрения императора. В экспозиции также представлены материалы, раскрывающие память о Петре, в том числе редкие изображения исторических мест, связанных с его именем.

Санкт-Петербургский государственный университет – член Ассамблеи петровских музеев России, и Президентская библиотека подготовили отдельный выставочный проект «Великий Пётр к нам ввел науки…», отражающий вклад императора в становление российской науки и научного образования. С ним можно ознакомиться во втором выставочном зале. В частности, здесь представлен текст указа императора об учреждении Академии наук, университета и гимназии, который гласит:

«одно здание, с малыми убытками, то же бы с великою пользою чинило, что в других государствах три разныя…».

Редкие книжные издания рассказывают об основании первой русской типографии в Амстердаме и развитии отечественного книгопечатания, о знакомстве Петра с европейскими учёными Готфридом Вильгельмом Лейбницем и Христианом Вольфом, анатомом и коллекционером Фредериком Рюйшем, о деятельности первых академиков, закупке научных инструментов, приобретении коллекций, формировании библиотечного фонда.

На заложенном в петровскую эпоху фундаменте к середине XVIII столетия в России сформировалось научное сообщество, ярким представителем которого был Михаил Ломоносов. Часть экспозиции рассказывает о достижениях отечественных ученых.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: